Hallöchen zusammen, wenn wir Spargel essen, dann gehört auch Sauce-Hollandaise dazu. Uns schmeckt die Sauce von Aldi wunderbar (alle anderen haben wir probiert, aber die von Aldi ist Spitze!).
Wenn man die aber aus der Pappschachtel raus fummeln muss, ist das eine große Schwierigkeit und sehr viel bleibt im Pappkarton. Nun habe ich ein Verfahren entwickelt, wo das viel einfacher und leichter funktioniert. Einen Tag vorher lege ich die kleinen Pappbehälter in den Tiefkühlschrank und lasse ihn dort gefrieren. Am nächsten Tag nimmt man den kleinen Behälter aus dem Tiefkühler und schon kann man mit einem kleinen Messer die Pappe abschneiden und die gefrorene Sauce lässt sich leicht aus dem Pappbehälter entnehmen und anschließend in einen Topf geben und erwärmen. Etwas Butter und ein kleiner Schuss Sahne verfeinert die Sache und schmeckt super. Viel Erfolg!
Kreativling
Bisher habe ich den Großteil Soße herausgedrückt, den Rest in der Packung mit kochendem Wasser oder Milch vermischt und gut durchgeschüttelt. So bekommt man auch so ziemlich alles heraus, aber das Einfrieren ist eindeutig der logischere Weg.
Und ich kann sie auch selbst machen!
Die fertige ist für meinen Geschmack perfekt, die von Aldi hab ich noch nicht probiert. Jaaa, alle schreien jetzt auf, das IST ungesund und wird durchs Einfrieren bestimmt nicht besser - aber lecker ist sie!
Kreativling
Warum nicht? Was ist denn so Schlimmes darin enthalten?
Achte mal darauf, in der von Knorr zum Beispiel ist Rapsöl, Eigelb, Magermilchpulver, Zucker, Salz, Johannisbrotkernmehr und Stärke enthalten. Natürlich auch Gemüsearomen, aber das finde ich persönlich jetzt gar nicht so tragisch.
Ich bin allerdings sowieso nicht, obwohl ich täglich koche und fast alles selbst herstelle, gegen das ein oder andere Tütchen, Würfelchen oder Pülverchen.
Ich bin sozusagen PRO MAGGI ;o)))
Da esse ich mit jeder Scheibe Bäckerbrot mit herzhafter Wurst wesentlich ungesünder
Kreativling
Ich habe das zwinkernde Smily eher als "verschwörerische" Zustimmung dazu betrachtet, dass Fertigsoßen ungesund sind.
Kreativling
Aber jetzt, mit dem Gerät, mache ich sie selbst, und die schmeckt uns eindeutig besser!
Yoda's flashlight
radfahrende Mutti
Mit einem einfachen Teigschaber bekommt man aus einem komplett aufgeschnittenen Tetrapak auch alles raus. Selbst mit einem geraden Messerrücken kann man die geraden Wände eines Tetrapaks entlangfahren und kriegt die Soße sehr gut ab. Wenn sowieso noch Flüssigkeit (Sahne) dazu soll, kann man auch damit die Packung ausspülen.
Aber ich glaube, ich habe schon wieder nicht das richtige Problem für diesen Tipp: In Holland ist man da viel weiter, dort gibt es schon den "Flessenlicker", ein Küchenutensil, was sowohl aus gradwandigen, als auch gerundeten Gefäßen den letzten Rest herausholt. 😜 Namhafte Haushaltswarenherstellern 😎 oder Plastikdosenfabrikanten erobern bestimmt auch bald den deutschen Markt mit einen ergonomisch geformten Tetrapackausschaber. Ich sag nur: mundus nobilis perit.
Ich habe sie von Aldi Nord (da probiere auch mal die Pfeffersoße), bin mir aber sicher, Süd hat sie auch unter anderem no-name.
Ich habe so ein Teil für 20 Cent bei Action (niederländische Billigkette, die sich aber mittlerweile auch in D ausgebreitet hat) gekauft:
Ein langer Stab mit einem halbrunden Gummiteil, womit auch der letzte Tropfen Soße aus jeder (Glas-)Flasche "herausgekitzelt" werden kann.
Danke! Werde ich probieren. Da ich in der Mitte wohne, haben wir hier beide aldis. Da könnte ich sogar vergleichen.
Aber sowas von!!!! 😂
Kleiner Tipp:
Du brauchst beim Antworten die Namen nicht schreiben (was in Deinem Fall aber ein Verlust wäre😉):
Tippe einfach in dem Kommentar, auf den Du antworten möchtest, auf den rechten Pfeil unten neben dem Daumen. Dann erscheint im Kommentarfeld automatisch der Name.
Relaxte Grüße!
Wir haben auch beide im Abstand von nicht mal 5 km und ich 💜 es.
Sind wir etwa Nachbarn?!?!?!
Genau die sind bei unserem Aldi Nord immer im Sortiment.
Aber ich bleibe dabei, sie mir selbst zu rühren, da weiß ich was ich hab.
Aber seitdem ich die Hollandaise selbst herstelle, mögen wir auch die vom Schlachter nicht mehr so gerne.
Aber den Tipp finde ich hilfreich!
Aldi Süd hat die von Thomy auch ab Samstag: 300 g 77 Cent.
Den Tipp finde ich nicht schlecht, ich werde es ausprobieren.
ich nehm auch die, die es beim Schlachter gibt... bzw. am Spargelstand haben sie die auch. und große Supermärkte führen sie auch. Lukull heißt die Firma hier.
Aldi (auch Bechamel, Pfeffer etc.) mag ich gar nicht.
Übers Handy funktioniert das nicht mit dem antworten mit dem Pfeil. Smilies habe ich hier auch keine. Macht aber nix, da ich meistens nur lese und nicht aktiv am Geschehen teilnehme.
😎
Kreativling
Meine eigene Bechamelsauce dagegen schmeckt mir besser als die fertige.
Ist halt wie immer Geschmackssache.
Der Tipp ist genial. Hast Recht, xldeluxe, wieso ist man da bloß selber noch nicht drauf gekommen?
Wer stellt nur immer - und warum - seine Tipps anonym ein?
Ich habe es bisher im Ruhrgebiets-Aldi noch nicht erlebt, dass sie nicht nachgeliefert wurde und meinte mit "immer", dass diese Tetrapacksoßen der Eigenmarke, die es wohl bei Aldi-Süd nur in der Aktion gibt, im Aldi Nord zum Sortiment gehören. Mir schmeckt die Hollandaise auch am besten von den anderen vier Sorten.
ICH! 😂
Klar man kann alles selbst machen und wer Lust und Zeit dazu hat warum denn nicht? Mann kann sich auch auf dem Balkon eine Kuh der frischen Milch wegen halten doch ich ziehe die in der Verpackung vor.
dass, wenn nicht selbstgemacht, die von Lukull die beste Hollandaise
ist!
Morgen gibts bei uns den ersten Spargel. Ich freu mich schon drauf!
Oder bist Du ein Traditionalist, bei dem die Spargelsaison generell am 1.5. beginnt und am 23.6. endet? Auch ein sehr vernünftiger Standpunkt. Damit kann man die positiven Folgen des Klimawandels aber nicht voll ausnutzen.
@Alle: Innerhalb von 7 Tagen 61 Kommentare! Hat es das schon mal gegeben, El Chefe?
Hier in Berlin kann ich schon seit 4 Wochen Spargel kaufen. (den berühmten Beelitzer),
aber das Ding mit dem Soßenpäckchen, ja, super,
Am schlimmsten finde ich das Palmöl als Inhaltsstoff..... geht garnicht
Ernährung umgestellt - Schokolade jetzt links vom PC!
Cool, ich kauf den Spargel, fahr zu dir, (wo auch immer du bist),
und du machst die Hollandaise, Ja.
Rosmarin ist schwer zu benutzen, weil die Blätter wie Tannennadeln unhandlich sind.
Ich schneide frischen Rosmarin vom ganzen Strauch ab und wasche diese Teile.
Dann fülle ich sie in ein Leinensäckchen und lasse sie ein paar Tage darin total abtrocknen.
Dann kann man die Blätter sehr leicht vom Stängel entfernen. Dann werden sie in einen "Gewürzzerhacker" oder wie dieses Teil heißt getan und nach ein paar Umdrehungen bekommt man ein sehr schönes feines Pulver. Das kann man nun zum Würzen verwenden. Der Rest wird
in einem kleinen Schraubglas (wegen der Trockenheit!!!) abgefüllt und aufbewahrt. Zu einem schönen Steak passt das wunderbar.
Es grüßt Saulk.
Fertigprodukte -allerdings im negativen Sinn....
Wenn Du das sagst, dann wird das wohl so sein........😢
Die Verfechter der selbstgemachten Soßen bewerten den Tipp mit nur einem Stern = sehr schlecht und ich frage mich: Was ist denn "sehr schlecht" daran, ein Tetrapack einzufrieren, um den Inhalt leichter heraus zu bekommen?!?!?!?
Auf diese Art findet die Bewertung leider in vielen Tipps statt und geht damit stets völlig am Thema vorbei.
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Wenn aber nur der jeweils letzte Kommentar gelesen wird, der sich schon lange nicht mehr auf den Tipp bezieht, und sich der User dann an der Aussage des Kommentars orientiert, kommt es halt zu solchen "Fehlbesternungen". ;-)
Einzige Abhilfe: Sich konsequent immer und überall auf das Thema konzentrieren.
Wollen wir das? :-P
Nein das wollen wir auf keinen Fall: Ich bin ja auch ein Abschweifer und wäre hier bei diesem Tipp schon lange bei: Induktionsfeld reinigen nach Hollandaiseüberschwemmung", aber bei der Sternenvergabe bemühe ich mich, den ursprünglichen Tipp im Auge zu behalten.
Gelingt es immer?
Keine Ahnung aber ich hoffe es 😂
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Du bist ja auch eine von den Guten... :-)
Es ging mir nur darum eine Lanze zu brechen für die "Ebenschnellmaldurchrauscher", die sich nach bestem Willen beteiligen möchten und dann doch daneben liegen.
Gut gemeint ist eben nicht immer gut gemacht.
Nö, nur in Berlin.
rhytm is a dancer
Offensichtlich ein kleines Missverständnis. 😉
Natürlich gibt es hier in der Gegend schon seit 4 Wochen Spargel zu kaufen, aber wir werden ihn heute zum erstenmal in dieser Saison essen.
Ja, ich komme, mit samt meinen Kinnings.
radfahrende Mutti
Also ich finde dass da mit Kanonen auf Spatzen geschossen wird. Anstatt ein bisschen eigenen Grips und minimale Fingerfertigkeit anzuwenden, wird zweimal Energie und Zeit aufgewendet, erst zum Einfrieren, dann zum Auftauen, und dann der Qualitätsverlust, der dadurch entsteht.
Wenn es das Einfrieren und Wiederauftauen der Soße, die Milch und Ei enthält, nicht schadet, dann spricht das meiner Meinung nach auch nicht für Naturbelassenheit der Soße. Ich weiß nicht welche Stabilisatoren da drin sein müssen, damit die das aushält.
Ob die Qualität von der hier beschriebenen Soße leidet oder nicht, kann ich nicht beurteilen, weil ich Sauce Hollandaise weder fertig noch selbst gemacht verwende.
Tetrapaks mit Apfelmus oder passierten Tomaten bekomme ich mit eigener Geschicklichkeit einem Teigschaber restlos sauber.
Was die Sternvergabe angeht, hast du Recht. Ich finde, dass die Bewertungen "schlecht" und "sehr schlecht" nur mit Erklärung erfolgen dürfte. Dann merkt man, ob derjenige den Tipp überhaupt verstanden hat.
@Mafalda: glaubst du mir, dass ich den Tipp verstanden habe?
Kreativling
Ich weiß auch immer einen Tag vorher was ich koche, da ich immer einen Speiseplan für die ganze Woche erstelle
........und wenn er nackt wäre?
Ernährung umgestellt - Schokolade jetzt links vom PC!
rhytm is a dancer
radfahrende Mutti
Ich lach mich weg ... und der Strom kommt aus der Steckdose ...
"Verschwendung" habe ich zwar nicht gesagt, aber Lachen ist gesund. Vielleicht in bisschen mehr Energie ins Gehirn als in den Froster schicken.😘
rhytm is a dancer
Wenn man die Saucen-Päckchen auf Vorrat kauft und wirklich länger im Gefrierschrank aufbewahren will, ist das vielleeeicht eeetwas (mir fehlt kursive Schrift!) kostengünstiger, als den Gefrierschrank etwas leerer zu lassen. Wenn man die Päckchen nur hineinlegt, um sie einzufrieren und dann direkt wieder zu verwenden, spart das wohl kaum Energie (2x Tür öffnen + Energieaufwand, um die Sauce abzukühlen).
Wie gut, dass ich mir über so etwas keine Gedanken machen muss - wir haben weder einen Kühl- noch einen Gefrierschrank. Manchmal kann das auch entlastend sein 😉
Aus meinen Tetra-Paks kann ich den Inhalt auch ohne Einfrieren restlos entfernen und wir planen das Kochen so, dass nichts weggeworfen werden muss.
Zur Energiespardiskussion möchte ich anregen, die eigenen Internetgewohnheiten mal kritisch unter die Lupe zu nehmen. Vielleicht lässt sich da ja noch mehr einsparen als beim Päckchenkühlen oder Nichtkühlen?
Ach dann bist Du also auch bis zu den Knöcheln voller Hollandaise?!?!? Kenn ich! 😂
Ich denke, das Abspülen des Teigschabers und das Einfrieren der Packung hält sich kostenmäßig die Waage.
radfahrende Mutti
Yoda's flashlight
Ich bin gespannt auf die ökologische Reinigung. Es ist jetzt aber nicht, was ich mir darunter vorstelle?!??!!??!?! 😮
Stofftierfanatikerin!!!!!!