Sauerfleisch

Fertig in 
Auf einem braunen Teller liegt Sauerfleisch, dekoriert mit Zwiebelringen und Petersilie, daneben goldene Bratkartoffeln und Saucen.

Zutaten

  • 1,5 kg Schweinenacken
  • 1/2 L Wasser
  • 1/2 L Essig
  • 2 g Zwiebeln
  • 6 Lorbeerblätter
  • 12 Pfefferkörner
  • 2 EL Salz
  • 2 EL Zucker
  • -Aspik-
  • 1/2 L Flüssigkeit
  • 1 Pck. Gelatine

Zubereitung

  1. Aus Wasser, Essig, klein geschnittener Zwiebel und den Gewürzen einen Sud kochen.
  2. Das in Stücke geschnittene Fleisch (ohne Knochen) in den kochenden Sud geben und ca. 1,5 Stunden bei schwacher Hitze köcheln lassen. Dann das Fleisch und die Zwiebeln in eine große Schüssel geben.
  3. Die Gelatine nach Packungsangabe vorquellen lassen und in 1/2 Liter der Flüssigkeit auflösen und über das Fleisch geben.
  4. Eine Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Dazu passen Bratkartoffeln.
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16 Kommentare

Das ist Schweinesülze.
Bei Sauerfleisch muß das Fleisch mindestens 24 Stunden im Sud liegen.
Aber als Sülzerezept nicht schlecht.
Das ist keine Sülze, das ist ein uraltes Rezept für Sauerfleisch, was ich von meiner Oma aus Holstein kenne.Wenn man zur Gelatinebereitung etwas Sud dazu nimmt,liegt das Fleisch automatisch noch "Im Sauren".Super Rezept
Genau so mache ich meine bayrische Tellersulz. Ich gebe allerdings noch Schwarten und Schweinefüße hinzu. Das alles langsam köcheln, abseihen und über Nacht kühlen. Dann das Fett das sich oben bildet abheben. Nochmals erwärmen und über das in Scheiben geschnittene Fleisch geben. Mit Zwiebelringen, Karottenscheiben und gekochten Ei dekorieren. Dazu Bauernbrot. Durch die Füße und Schwarten braucht man keine Gelatine und durch das Abschöpfen ist sie so gut wie fettfrei.