Da es auch in diesem Winter wahrscheinlich wieder keine Aussicht auf Schnee gibt, habe ich uns diesmal zu meinem Geburtstag diese wunderbare Schneegestöber-Torte gebacken. Sie ist sehr gut gelungen, der Mandelboden ohne Mehl ist herrlich locker und die Schoko-Sahne sehr köstlich. Das Rezept ist nicht schwierig und ziemlich schnell gemacht, ich kann es sehr zum Nachbacken empfehlen.
Zutaten
(Für eine 28 cm Springform)
- 5 Eier
- 220 g Zucker
- 200 g Mandeln (gemahlen)
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)
- 2 EL Kakao
- 4 bis 5 EL Amaretto-Likör
- 600 g Sahne
- 3 Pck. Vanillezucker
- 125 g dunkle Schokoglasur
Zubereitung
- Für den Boden werden Eier und Zucker mit dem Handmixer schaumig geschlagen.
- Die gemahlenen Mandeln vermischt man mit dem Puddingpulver, Backpulver und Kakao und rührt sie nach und nach unter die Eier-Zuckermasse.
- Der Backofen wird auf 155 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt. Der Boden der Springform mit Backpapier belegt und die Seitenwand eingefettet.
- Den ziemlich flüssigen Teig füllt man in die Form und verteilt ihn gleichmäßig.
- Die Backzeit beträgt etwa 55 Minuten im vorgeheizten Backofen (Stäbchenprobe machen!).
- Danach nimmt man die Form aus dem Ofen, beträufelt den noch warmen Mandelboden mit 4 bis 5 EL Amaretto und lässt ihn dann auskühlen.
- Dann löst man den Boden aus der Form, setzt ihn auf eine Tortenplatte und legt einen Tortenring darum.
- Nun wird die Sahne steif geschlagen, der Vanillezucker (ich habe ihn in meiner alten Kaffeemühle fein gemahlen) vorsichtig untergehoben und die Sahne auf dem Boden verteilt.
- Die Schokoglasur wird in einem Topf mit 1 Liter kochendem Wasser übergossen und 10 Minuten darin erwärmt, danach lässt man sie etwa 5 Minuten abkühlen, verteilt sie dann über die Sahneschicht und zieht sie sofort mit einer Gabel spiralförmig unter die Sahne und verwirbelt sie gut.
- Vor dem Genießen sollte die Torte dann mindestens 30 Minuten kühl gestellt werden.
(Anmerkung: Dieses Rezept hatte ich in einer Fernsehsendung gesehen, habe allerdings einiges daran verändert.)
ist>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Die
Schokoglasur wird in einem Topf mit 1 Liter kochendem Wasser übergossen
und 10 Minuten darin erwärmt, 1 Lt Wasser???? isr doch zuviel um die Glasur zu
erwärmen denke 1 l weicht den Boden doch auf