Gäste haben sich kurzfristig angekündigt. Ein Kastenkuchen braucht zulange, um auszukühlen. Da fiel mir ein, ich habe doch die Muffinbackformen, und in einer Dose sind auch noch Muffinförmchen da. Das ist die Lösung. Gesagt, getan. Ruck zuck war alles vorbereitet. Den Backofen auf 170 °C vorgeheizt. Den Gitterrost in die mittlere Schiene gelegt. Auf geht's, den Teig anrühren.
Zutaten
- 250 g Butter (weich)
- 240 g Puderzucker
- 250 g Mehl (405 Type)
- 5 m.-große Eier
- 1 Pck. Backpulver
- 250 ml Eierlikör
- 6 EL Nutella
Zum bestreuen
- 2 EL Puderzucker
Benötigte Materialien
- Messbecher
- Küchenwaage
- Kleine Schälchen zum Abwiegen
- Teigschaber
- Kleine Kelle
- Muffin Backbleche
- Kleines Küchensieb
- Eine Küchenmaschine/oder Handrührgerät
Zubereitung
- Backofen vorheizen auf 160/170 °C Ober-/ Unterhitze. Umluft sowie Heißluft 20 °C weniger.
- Gitterrost in die mittlere Schiene legen.
- In die Schüssel der Küchenmaschine Puderzucker sieben und esslöffelweise die weiche Butter zugeben.
- Die Masse sollte hell erscheinen und Spitzen zeigen.
- Die Eier einzeln in die Butter-Puderzucker-Masse einarbeiten. Sodass sie sich gut verbinden.
- Das Mehl und das Backpulver auf die Masse sieben. Langsam einrühren.
- Den Eierlikör in einem dünnen Strahl in den Teig einarbeiten. Das braucht Zeit, nur so verbindet sich der Eierlikör gut mit dem Teig.
- Zuletzt das Nutella Löffel weise unterrühren. Dieser Teig ist sehr weich, das passt schon.
- Mit der Kelle den Teig in die Muffinförmchen zur Hälfte füllen.
- Die Backform etwas auf die Arbeitsplatte klopfen, so gibt es keine Luftblasen.
- Ich backe die Muffins zirka 30 Min. Mit einem Holzstäbchen in die Muffins stechen als Probe.
- Klebt kein Teig am Stäbchen, Ofen ausschalten, die Muffins herausnehmen und auskühlen lassen.
- Mit Puderzucker bestäuben, und genießen.
Kreativling
Das Rezept hört sich sehr lecker an. 😋
Aber alle lieben den cremigen Nutellakern. Eierlikör muss ich weglassen, wenn die Enkel mitessen, dafür nehme ich 200g Schlagsahne (ungeschlagen) für den Teig. Und als Füllung manchmal auch Sauerkirschen aus dem Glas (2 oder 3 pro Muffin). Es gibt noch viele Varianten, die gut schmecken. Und das allerschönste ist, dass meine Enkelinnen so gerne mit mir gemeinsam backen.
Und danach wird die Backschüssel ausgeleckt. Das ist ein Fest!