Die asiatische Küche gilt als Frische-Küche und aufwendig. Für den Hausgebrauch ist sie aber supereinfach und schnell. Es wird in Asien nämlich sehr viel mit Fertigsaucen gekocht, die man im Asienladen inzwischen leicht bekommt.
Meine Lieblingssauce ist Hoisin-Sauce. Das ist eine süßliche, dicke, dunkelbraune Sauce. In ca. 20 Minuten koche ich abends nach der Arbeit asiatisch. Vorgekochten Basmatireis habe ich schon im Kühlschrank.
Zutaten
- Basmatireis
- Sellerie
- Lauch
- Weißkraut
- Möhren
- Zwiebeln
- Hoisin-Sauce
- Knoblauch
- Chili
- Öl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Pfanne auf den Herd stellen und Öl hineingeben
- Währenddessen das Gemüse in Streifen schneiden und mit in die Pfanne geben.
- Ein Klacks Tomatenmark beim Anbraten ergibt eine schöne Farbe, Wer mag, gibt Zwiebeln dazu. Würzen mit Salz und Pfeffer, zusätzliche Gewürze können, müssen aber nicht.
- Wenn das Gemüse knackig gar ist, mit etwas Wasser ablöschen und mit Hoisin-Sauce binden.
- Währenddessen in einer zweiten Pfanne den gekochten Basmatireis langsam anbraten. Wer es scharf mag, mit Chili und/oder Knoblauch würzen.
- Alles zusammenmischen und genießen!
Variieren lässt sich das immer wieder neu, mit unterschiedlichen Gemüsen oder Gewürzen, mit asiatischen Nudeln statt Reis usw... Am besten ganz einfach anfangen und dann immer mehr verändern.
Ach so, weil ich vegetarisch lebe, ist hier kein Fleisch dabei. Wer das aber dazu haben will, brät einfach ein paar Streifen zusammen mit dem Gemüse an (Hühnerbrustfilet, Schnitzel, Pute, ....). Guten Appetit.
Curry Chicken:
- aus dem Asia-Laden: Curry-Paste im Glas
- 2x Hähnhenbrust
- 3x Zwiebel
- 1 grosser Becher Joghurt
- 2 Tassen / Beutel Reis
Reis kochen. Währenddessen:
Hähnchenbrust zerschneiden und die Zwiebel grob hacken. (5 Min)
Hähnchen und Zwiebeln anbraten. (5 Min)
2-3 Esslöffel Currypaste dazu und ein bisschen weiter brutzeln lassen (5 Min)
Joghurt (schön viel!) dazuschütten und wieder zum kochen bringen. (5 Min)
Sosse fertich, Reis fertich!
Essen fertich!
Und die befürchteten Konservierungsstoffe werden je nach Schärfe der Currypaste (gibt's von mild bis hot hot) eh' überboten!
Wenn Ihr mit Currypaste arbeiten solltet, dann nehmt zum neutralisieren Cocosmilch