Um mal etwas zu variieren, habe ich versucht einen Schoko-Gugelhupf mit Quarkfüllung zu backen. Ist mir wirklich gut gelungen und deshalb teile ich gerne das Rezept mit euch.
Die Schokolade für den Teig könnt ihr nebenbei beim Vorheizen des Backofens direkt darin schmelzen. So erfordert das keinen extra Arbeitsschritt. Die Zuckermenge könnt ihr wie immer selber bestimmen. Mag ja jeder etwas mehr oder weniger süß. Meine Angaben sind immer so, wie wir es mögen.
Zutaten
Für den Schokoteig:
- 150 g Zartbitterschokolade (geschmolzen)
- 150 g Vollrohrzucker
- 250 g Butter
- 330 g Dinkelmehl
- 4 Eier
- 100 g Milch
- 2 TL Backpulver
- 5 EL Kakao
- 1 Fläschchen Rumaroma
Für die Quarkfüllung:
- 500 g Magerquark
- 1 Ei
- 1 Päckchen Puddingpulver
- 75 g Zucker
Zubereitung
- Für den Teig Zucker und Butter schaumig rühren. Macht das ruhig schön ausgiebig. Dann nach und nach einzeln die Eier unterrühren.
- Geschmolzene Schokolade dazu und gut verrühren. Milch dazu geben, das Mehl mit dem Kakao und Backpulver darübersieben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Für die Füllung die Zutaten miteinander verrühren.
- Nun eine Gugelhupfform gut einfetten oder mit einem Backtrennmittel gut auspinseln. Dann von dem Teig etwas einfüllen und den Rand hochziehen. Es sollte eine kleine Kuhle entstehen. In diese Kuhle kommt dann die Quarkfüllung. Mit dem restlichen Teig wird die Quarkfüllung "versiegelt".
- Nun kann der Gugelhupf im Backofen für 50-60 Minuten bei 175 Grad gebacken werden. Stäbchenprobe nicht vergessen! Den Gugelhupf bei leicht geöffneter Ofentür für 15 Minuten abkühlen lassen. Danach herausholen und nochmals 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann lässt er sich leicht und unfallfrei aus der Form lösen.
Tipp der Redaktion:
Passend und überaus praktisch für das Rezept ist die Gugelhupfform aus Silikon
Kreativling