Schoko-Karamell-Plätzchen ca. 60 fertiggestellte Stück.
Zutaten
Für den Teig:
- 300 g Butter (kalte) in Stückchen
- 250 g Puderzucker
- 120 g gemahlene Mandeln
- 240 g Mehl
- 2 Eier
- 2 Prisen Salz
- 40 g Kakao
Zubereitung
- Die Butter, Salz, Puderzucker und Mandeln, wenn möglich in der Küchenmaschine, glatt kneten.
- Die Eier dazugeben und unterarbeiten.
- Danach das Mehl und den Kakao zufügen und alles flott zu einem glatten Teig arbeiten.
- Der Teig wird über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
Weiterverarbeitung am nächsten Tag:
- Den Teig auf einem bemehlten Kuchenbrett o.ä. dünn ausrollen. Falls der Teig klebt, auch auf die Oberfläche des Teiges etwas Mehl geben.
- Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Ich habe von dem Teig 4 Bleche gebacken, immer 30 Sterne auf einem Blech. Die Anzahl richtet sich nach der Größe der Ausstecher.
- Die Plätzchen werden im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca 10 Minuten gebacken. Vorsicht, sie verbrennen schnell!
- Nach dem Backen lässt man die Plätzchen gut abkühlen.
Zubereitung der Füllung:
- 250 g weiche Karamellbonbons (z.B. Muh-Muhs) klein schneiden.
- 10 EL Sahne in einem Topf erhitzen (nicht kochen) und die klein geschnittenen Karamellbonbons darin auflösen und abkühlen lassen.
Fertigstellung:
- Auf je ein Plätzchen, mithilfe eines Teelöffels, einen Klecks Karamellsahne geben und ein zweites darauf setzen.
- Ich habe auch auf das Obere etwas Karamellsahne gestrichen und mit einer Schoko-Nugatglasur etwas verziert. (Zartbitter - Kuvertüre und schnittfeste Nuss - Nugat -Masse zu gleichen Teilen im Wasserbad auflösen.)
- Die Plätzchen trocknen lassen und dann kann man sie genießen.
Gutes Gelingen!
lg das Rumpelstilzchen
Das Rezept ist neu für mich und bringt eine willkommene Abwechslung zu den alljährlichen Klassikern - lieben Dank !