Der Schokoraspelkuchen zählt ja eigentlich zu den bekannten "trockenen" Kuchen, ist aber alles andere als das. Er ist wunderbar saftig und locker, hält sich einige Tage frisch und lässt sich bei Bedarf auch gut einfrieren. Rechtzeitig aufgetaut schmeckt er wie frisch gebacken.
Der Kuchen braucht nicht allzu viele Zutaten und ist schnell zubereitet. Die zu verwendende Kastenform sollte unbedingt eine Länge von 35 cm haben. In einer kleineren Form würde der Kuchen während des Backens überlaufen.
Zutaten
- 4 Eier
- 300 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 200 ml neutrales Öl
- 200 ml Mineralwasser
- 1 Pckg. (100 g) Raspelschokolade
- Vollmilch oder feinherb nach Geschmack
- 1 Btl. Kuchenglasur weiß oder weiße Kuvertüre
Zubereitung
- Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer zu einer schaumigen Masse rühren.
- Nun das Öl langsam zugeben und ebenfalls unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Eiermasse rühren.
- Jetzt kommen die Schokoraspeln dazu - ca. einen Esslöffel davon zur Deko zurückhalten. Ganz zum Schluss wird nun das Mineralwasser gleichmäßig unter den Teig gerührt und dieser kann jetzt in die gefettete und mit Bröseln ausgestreute Form eingefüllt werden.
- Der Backofen ist in der Zwischenzeit auf 170 Grad vorgeheizt und der Kuchen darf nun ca. 1 Stunde bei Ober-/Unterhitze backen.
- Nach Ablauf der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und aus der Form stürzen.
- Etwas abkühlen lassen und sodann wird die flüssige weiße Schokolade oder Kuvertüre aufgetragen und die restlichen Schokoraspeln werden noch aufgestreut.
Wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, darf sodann zum Kaffee geschlemmt werden.
rosa Puschel =)
Bei nächster Gelegenheit werde ich diesen Kuchen mal backen. Der ist ja wirklich auch schnell gemacht. Ich glaube der lässt sich sicher auch gut einfrieren...😃
Danke fürs Rezept...❤