Dieser Schwarz-Weiß-Quarkkuchen geht echt schnell, kommt immer gut an. Für die Kaffeetafel ist er ein absoluter Genuss.
Benötigte Utensilien
- Waage
- Sieb
- Küchenmaschine oder Handmixer
- Teigspatel
- Messbecher
- Springform 28 cm Durchmesser
Zutaten
Für den Streuselteig
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 250 g gesiebtes Mehl (Type 405)
- 1 großes frisches Ei
- 1 Pck. Backpulver
- 1 EL Kakao
Für die Quarkmasse
- 125 g weiche Butter
- 125 g (davon 1 EL für die Eiweiße) Zucker
- 1 Pck. Vanillepudding Pulver
- 500 g Magerquark
- 3 m.-große Eigelbe
- 1 TL Vanille Extrakt
- 2 EL Eierlikör
- 3 m.-große Eiweiße
- 2 EL zum Bestäuben Puderzucker
Für die 28er Springform
- 1 EL Butter
- 1 EL Semmelbrösel
Zubereitung
Streuselteig zubereiten
- Backofen auf 170° vorheizen.
- Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen.
- Butter und Zucker abwiegen, in der Küchenmaschine schaumig aufschlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Das Ei einarbeiten und Mehl zusammen mit dem Kakao und dem Backpulver vorsichtig einarbeiten. Es sollten sich Streusel bilden. Man kann auch gerne mit den Händen nacharbeiten.
- 3/4 der Streusel in die Springform geben und andrücken und einen kleinen Rand hochziehen. Den Rest der Streusel beiseite stellen.
Quarkmasse zubereiten
- Frische Schüssel in die Küchenmaschine einspannen (sollte fettfrei sein). Den Schneebesen für die Küchenmaschine einspannen.
- Eiweiße mit dem EL Zucker sehr steif schlagen, in einen anderen Behälter umfüllen, kurz in den Kühlschrank stellen.
- Weiche Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen, der Zucker sollte sich wieder auflösen.
- Danach die drei Eigelbe einzeln einarbeiten, die Masse sollte jetzt weich und geschmeidig sein.
- Löffelweise den Quark einrühren, alles sollte sich sehr gut verbinden. Das Puddingpuver in die Quarkmasse einrühren. Dann noch den Eierlikör hinzufügen, der die Geschmeidigkeit bringt.
- Jetzt den steifen Eischnee mit dem Silikonspatel sachte unterheben, es dürfen keine Eiweißinseln entstehen.
- Diese Masse auf den Streuselboden geben, etwas glatt streichen, die restlichen Streusel oben aufstreuen.
In den Backofen auf der mittleren Schiene bei 170° zirka 50 Min. backen. Da jeder Backofen anders bäckt, bitte im Auge behalten. Den Kuchen nach dem Backen auf ein Kuchengitter stellen zum Abkühlen und dann kann er auch gleich mit Puderzucker bestäubt werden.
Wünsche gutes Gelingen! LG Engelchen1
Reinigungskraft
Regina