Schweinefilet mit Fenchel-Gemüse

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:26 g
Kohlenhydrate:40 g
Fette:57 g
Kalorien:774 kcal
Zu den Zutaten
Schweinefilet liegt auf einem Teller, umgeben von Fenchel-Gemüse und gratinierten Kartoffeln, dekoriert mit Kräutern.
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Fenchel ist ein sehr vielseitiges Gemüse und passt zu Fisch ebenso gut wie zu kurzgebratenem Fleisch. Auch als Salat schmeckt Fenchel zum Beispiel zusammen mit Orangenfilets sehr lecker und erfrischend. Nicht übersehen sollte man, dass dieses Gemüse auch noch sehr gesund ist und die enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe in großen Mengen vorhanden sind. Vitamin C beispielsweise ist in fast doppelter Höhe enthalten, wie es in Orangen vorkommt.  Bei uns gab es diesmal Schweinefilet mit etwas Kräuterbutter auf einem Fenchel-Möhren-Gemüse sowie Kartoffelgratin dazu. Es war eine gut abgestimmte Mischung und allen hat es sehr gut geschmeckt.

Zutaten

2 Portionen

Für das Schweinefilet

  • 1 Schweinefilet
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 Würfel Kräuterbutter

Für die Gemüsebeilage

  • 1 kleine Fenchelknolle
  • 3 m.-große Möhren
  • 120 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Salz

Für die Kartoffelbeilage

  • 300 g Kartoffeln
  • 2 Scheibe/n frischer Holländer Käse
  • 200 ml Sahne
  • 1 Ei
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 1 TL Butter
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Zubereitung

  1. Die Kartoffeln werden zuerst geschält, gewaschen, in nicht zu dicke Scheiben geschnitten und in frischem Wasser zuerst noch zur Seite gestellt. 
  2. Der Fenchel wird jetzt ebenfalls geputzt, gewaschen und in Streifen gehobelt. Das Fenchelgrün kann man kleinschneiden und ebenfalls mit dem Gemüse zusammen weiterverarbeiten.
  3. Gleichermaßen verfährt man mit den Möhren, die nach dem Schälen ebenfalls zuerst in dünne Scheiben, dann in Streifen geschnitten werden. 
  4. Das Schweinefilet wird in sechs, nicht zu dünne Scheiben geschnitten.
  5. Diese werden mit Salz und Pfeffer gewürzt und in einer etwas größeren Pfanne im heißen Butterschmalz von beiden Seiten scharf angebraten.
  6. Dann nimmt man sie aus der Pfanne und stellt sie zuerst einmal zur Seite.
  7. Nun ist es Zeit, die Kartoffeln weiterzuverarbeiten. Eine nicht zu große Auflaufform wird mit der Butter eingefettet und die Kartoffelscheiben schichtet man schuppenartig in die Form. Jede Lage wird mit wenig Salz und Pfeffer gewürzt.
  8. Die Sahne wird mit dem Ei und dem sehr klein gewürfelten Gouda-Käse vermischt und über die Kartoffelscheiben gegossen.
  9. Im bereits auf 175 °C O/U-Hitze vorgeheizten Ofen kann das Kartoffelgratin nun in ca. 25 bis 30 Minuten garen. Bitte darauf achten, dass die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Eventuell deckt man das Gratin 15 Minuten vor dem Ende der Garzeit mit einem Backpapier ab.
  10. In die gleiche Pfanne, in der die Filetscheiben angebraten wurden, gibt man nun in das Bratfett zuerst die Möhrenstreifen und danach dann den geschnittenen Fenchel. Beide Gemüse werden kurz angebraten, mit Pfeffer und Salz gewürzt und dann wird mit der Hälfte der Gemüsebrühe aufgegossen.
  11. Auf kleiner Hitze kann das Gemüse nun langsam garen. Von der Brühe wird noch nachgegossen, sobald dies erforderlich erscheint. 
  12. Etwa 5 bis 8 Minuten vor dem Anrichten werden die Schweinefilet-Scheiben auf das Fenchel-Möhren-Gemüse in die Pfanne gelegt und die Wärme wird noch einmal hoch geschaltet. Somit wird alles zusammen noch einmal kurz heiß und die Filetscheiben werden noch etwas nachgaren. Sie dürfen gern im Kern noch rosa sein, aber wer sie lieber durchgebraten möchte, kann sie noch ein paar wenige Minuten länger mitgaren.
  13. Zum Anrichten gibt man zuerst das Fenchel-Möhren-Gemüse auf die angewärmten Teller und die Schweinefilet-Scheiben legt man auf das Gemüse. Das Kartoffelgratin hebt man mit einem Pfannenwender aus der Auflaufform und legt ebenfalls je eine Portion davon auf die Teller. Auf die Filetscheiben platziert man noch die Kräuterbutter und dann darf zu Tisch gebeten werden. 

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