Schweinekamm-Schnitzel mit Apfel-Kartoffelsalat

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:53 g
Kohlenhydrate:97 g
Fette:78 g
Kalorien:1.305 kcal
Zu den Zutaten
Ein gebratenes Schweinekamm-Schnitzel liegt neben cremigem Kartoffelsalat auf einem schwarzen Teller.
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Was bietet sich im Sommer an? Schnitzel mit Kartoffelsalat. Kartoffelsalat kann man sehr gut variieren.

Zutaten

2 Portionen

Für die Schnitzel

  • 3 Scheibe/n Schweinekamm
  • 3 Prise(n) gutes Meersalz
  • 3 Prise(n) aus der Mühle Pfeffer
  • 2 m.-große frische Eier
  • 1 Handvoll griffiges Mehl
  • 150 g mehr od. weniger grobe Semmelbrösel
  • 3 EL Butterschmalz
  • etwas Zitronenabrieb
  • 100 ml angeschlagene Schlagsahne

Für den Kartoffelsalat

  • 4 m.-große gekochte Pellkartoffeln
  • 1 m.-großes gekochtes Ei
  • 1 Karotte
  • 1 m.-große saure Gurke
  • 2 kleine Schalotten
  • 0,5 gewürfelter Apfel
  • 100 g gewürfelte Salatgurke
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 20 g fetter Speck
  • 150 ml heiße Fleischbrühe
  • 2 EL (aus meiner Region) Ressi Essig
  • 3 Prise(n) Salz
  • 3 Prise(n) a.d.M. weißen Pfeffer
  • etwas geschnittener Schnittlauch
  • etwas geschnittene Petersilie

Für die selbstgemachte Mayo

  • 300 ml Speiseöl
  • 1 frisches Ei
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 TL Ressi Essig
  • 2 Prise(n) Salz
  • 2 Prise(n) weißen Pfeffer
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Küchenutensilien

  • Ein Kartoffeldämpfer
  • 2 Pfannen + eine kleine
  • 3-4 kleine Schüsselchen
  • Eine große Salatschüssel 
  • 3 tiefe Teller (für die Panierstraße) 
  • Küchenbratzange 
  • Holzschneidebrett 
  • Wenn vorhanden, einen 3er-Hobel, 3 Messer liegen hintereinander
  • Einen Zauberstab oder dergleichen
  • 1 sehr scharfes Messer

Ein kleines Vorwort: Sicher werden sich manche hier fragen: "Bei fast allen Gerichten verwendet Sie Speck?" Richtig! Der ausgelassene Speck in Würfel bringt in fast jeden Salat das gewisse Etwas an Geschmack. 

Zubereitung

Mayonnaise selber machen

  1. Messbecher mit 300 ml neutralem Speiseöl befüllen.
  2. Ein frisches Ei hineinschlagen.
  3. Einen guten TL Senf dazugeben.
  4. 1 TL Ressi Essig (od. anderen milden Essig) hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Den Zauberstab in den Messbecher stellen, anschalten, für zirka 30 Sek. stehen lassen, dann langsam nach oben ziehen, ist die Masse komplett verbunden, ist die Mayo fertig.
  6. In ein Schraubglas umfüllen, im Kühlschrank aufbewahren, für zirka 2 Wochen haltbar.

Kartoffelsalat mit Apfel zubereiten

  1. Die gewaschenen festkochenden Kartoffeln, wenn vorhanden, im Kartoffeldämpfer weich kochen. Die geschälte Karotte und das rohe Ei lege ich mit in den Dämpfer, so wird alles gleichzeitig gar.
  2. Während die Kartoffeln garen, schneide ich die saure Gurke, die Schalotten, den Apfel und die Salatgurke in sehr kleine Würfelchen. Alles in die Salatschüssel geben, zusammen mit dem TL Senf.
  3. Speck in kleine Würfel schneiden und langsam anbraten in der kleinen Pfanne. In einer kleinen Schale parken, bis er gebraucht wird.
  4. Die Kartoffeln etwas auskühlen lassen, pellen. Das gekochte Ei, abschrecken, pellen, klein schneiden. Es kann dann schon mit in die Salatschüssel gegeben werden, sowie die fein gehobelte Karotte.
  5. Mit dem sehr scharfen Hobel, die Kartoffeln in hauchdünne Scheibchen in die Schüssel hobeln.
  6. Die Fleischbrühe erhitzen, über die Kartoffelscheiben gießen. Dabei schrittweise zugeben, sodass die Kartoffelscheiben alles gut aufsaugen können, es kommt ja später noch die Mayo und der Essig dazu.
  7. Vorsichtig mischen, bei uns hier mögen wir den Salat eher schlotzig, weniger stückig. Dann kommen Salz und Pfeffer dazu.
  8. Die Mayo unterziehen, danach kann der Essig (2 EL) zugegeben werden. 
  9. In Röllchen geschnittener Schnittlauch und geschnittene frische Petersilie unterheben.
  10. Zum Schluss kommt der ausgelassene Speck dazu, abschmecken. Dieser Kartoffelsalat kann nun in Ruhe ziehen, evtl. nachwürzen

​Schweinekamm-Schnitzel zubereiten

  1. Panierstraße bereitstellen. Sie besteht aus griffigem (Dunst-)Mehl, verschlagenen Eiern und groben Semmelbröseln. Wenn vorhanden, etwas angeschlagene Sahne und Zitronenabrieb unter die verschlagenen Eier ziehen.
  2. 2 Pfannen auf den Herd stellen, erhitzen, dann erst das Butterschmalz zugeben. Temperatur niedriger stellen.
  3. Das Fleisch etwas klopfen, würzen, panieren und vom Körper weg in das heiße Butterschmalz legen.
  4. Von beiden Seiten goldbraun braten.
  5. Auf einem Küchenkrepp ein wenig abtropfen lassen.

Das Schweinekamm-Schnitzel mit Apfel-Kartoffelsalat kann dann auf vorgewärmten Tellern angerichtet werden. Diese Schweinekamm-Schnitzel sind saftig und schmecken echt gut. Dazu reichen kann man auch noch einen Kopfsalat.

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2 Kommentare

Super, wie immer👍. Kartoffelsalat mach ich so ähnlich. Schmeckt uns immer wieder sehr gut. Bei dir würde ich nicht verhungern 😘
Vielen lieben herzlichen Dank.
Freud mich immer wieder das dir meine Gerichte gefallen.
Es grüßt dich das Zoferl