Was bietet sich im Sommer an? Schnitzel mit Kartoffelsalat. Kartoffelsalat kann man sehr gut variieren.
Zutaten
Für die Schnitzel
- 3 Scheibe/n Schweinekamm
- 3 Prise(n) gutes Meersalz
- 3 Prise(n) aus der Mühle Pfeffer
- 2 m.-große frische Eier
- 1 Handvoll griffiges Mehl
- 150 g mehr od. weniger grobe Semmelbrösel
- 3 EL Butterschmalz
- etwas Zitronenabrieb
- 100 ml angeschlagene Schlagsahne
Für den Kartoffelsalat
- 4 m.-große gekochte Pellkartoffeln
- 1 m.-großes gekochtes Ei
- 1 Karotte
- 1 m.-große saure Gurke
- 2 kleine Schalotten
- 0,5 gewürfelter Apfel
- 100 g gewürfelte Salatgurke
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 20 g fetter Speck
- 150 ml heiße Fleischbrühe
- 2 EL (aus meiner Region) Ressi Essig
- 3 Prise(n) Salz
- 3 Prise(n) a.d.M. weißen Pfeffer
- etwas geschnittener Schnittlauch
- etwas geschnittene Petersilie
Für die selbstgemachte Mayo
- 300 ml Speiseöl
- 1 frisches Ei
- 1 TL scharfer Senf
- 1 TL Ressi Essig
- 2 Prise(n) Salz
- 2 Prise(n) weißen Pfeffer
Küchenutensilien
- Ein Kartoffeldämpfer
- 2 Pfannen + eine kleine Pfanne
- 3-4 kleine Schüsselchen
- Eine große Salatschüssel
- 3 tiefe Teller (für die Panierstraße)
- Küchenbratzange
- Holzschneidebrett
- Wenn vorhanden, einen 3er-Hobel, 3 Messer liegen hintereinander
- Einen Zauberstab oder dergleichen
- 1 sehr scharfes Messer
Ein kleines Vorwort: Sicher werden sich manche hier fragen: "Bei fast allen Gerichten verwendet Sie Speck?" Richtig! Der ausgelassene Speck in Würfel bringt in fast jeden Salat das gewisse Etwas an Geschmack.
Zubereitung
Mayonnaise selber machen
- Messbecher mit 300 ml neutralem Speiseöl befüllen.
- Ein frisches Ei hineinschlagen.
- Einen guten TL Senf dazugeben.
- 1 TL Ressi Essig (od. anderen milden Essig) hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Zauberstab in den Messbecher stellen, anschalten, für zirka 30 Sek. stehen lassen, dann langsam nach oben ziehen, ist die Masse komplett verbunden, ist die Mayo fertig.
- In ein Schraubglas umfüllen, im Kühlschrank aufbewahren, für zirka 2 Wochen haltbar.
Kartoffelsalat mit Apfel zubereiten
- Die gewaschenen festkochenden Kartoffeln, wenn vorhanden, im Kartoffeldämpfer weich kochen. Die geschälte Karotte und das rohe Ei lege ich mit in den Dämpfer, so wird alles gleichzeitig gar.
- Während die Kartoffeln garen, schneide ich die saure Gurke, die Schalotten, den Apfel und die Salatgurke in sehr kleine Würfelchen. Alles in die Salatschüssel geben, zusammen mit dem TL Senf.
- Speck in kleine Würfel schneiden und langsam anbraten in der kleinen Pfanne. In einer kleinen Schale parken, bis er gebraucht wird.
- Die Kartoffeln etwas auskühlen lassen, pellen. Das gekochte Ei, abschrecken, pellen, klein schneiden. Es kann dann schon mit in die Salatschüssel gegeben werden, sowie die fein gehobelte Karotte.
- Mit dem sehr scharfen Hobel, die Kartoffeln in hauchdünne Scheibchen in die Schüssel hobeln.
- Die Fleischbrühe erhitzen, über die Kartoffelscheiben gießen. Dabei schrittweise zugeben, sodass die Kartoffelscheiben alles gut aufsaugen können, es kommt ja später noch die Mayo und der Essig dazu.
- Vorsichtig mischen, bei uns hier mögen wir den Salat eher schlotzig, weniger stückig. Dann kommen Salz und Pfeffer dazu.
- Die Mayo unterziehen, danach kann der Essig (2 EL) zugegeben werden.
- In Röllchen geschnittener Schnittlauch und geschnittene frische Petersilie unterheben.
- Zum Schluss kommt der ausgelassene Speck dazu, abschmecken. Dieser Kartoffelsalat kann nun in Ruhe ziehen, evtl. nachwürzen
Schweinekamm-Schnitzel zubereiten
- Panierstraße bereitstellen. Sie besteht aus griffigem (Dunst-)Mehl, verschlagenen Eiern und groben Semmelbröseln. Wenn vorhanden, etwas angeschlagene Sahne und Zitronenabrieb unter die verschlagenen Eier ziehen.
- 2 Pfannen auf den Herd stellen, erhitzen, dann erst das Butterschmalz zugeben. Temperatur niedriger stellen.
- Das Fleisch etwas klopfen, würzen, panieren und vom Körper weg in das heiße Butterschmalz legen.
- Von beiden Seiten goldbraun braten.
- Auf einem Küchenkrepp ein wenig abtropfen lassen.
Das Schweinekamm-Schnitzel mit Apfel-Kartoffelsalat kann dann auf vorgewärmten Tellern angerichtet werden. Diese Schweinekamm-Schnitzel sind saftig und schmecken echt gut. Dazu reichen kann man auch noch einen Kopfsalat.
Freud mich immer wieder das dir meine Gerichte gefallen.
Es grüßt dich das Zoferl