1 l Milch abkochen oder H-Milch nehmen, auf Körperwärme (etwa 36 - 40 Grad) abkühlen lassen. Kleine Portionsgläser mit Schraubdeckel (z.B. Marmeladengläser) dreiviertel voll gießen, mit gekauftem Naturjoghurt auffüllen. Zuschrauben, schütteln und unters Zudeck im Bett legen.
Ideal ist es, wenn man noch eine lauwarme Wärmeflasche dazulegt. Früher haben wir die Joghurtgläser in die Kochkiste gelegt. Aber das Bett ist auch gut. Wer allerdings kein Weichei, sondern eher Naturbursche ist und in einer eisigen Gruft schläft, nimmt einfach zwei Kopfkissen und legt die Glaser dazwischen. Das Ganze dann vor die Heizung legen. Abends ist der Joghurt fertig.
WuPu
wann hast du ihn den gemacht?
wäre besser du sagst uns auch noch wie lange wirklich.
ansonsten weiß ich jetzt, was ich letztes Jahr falsch gemacht habe.
Das ganze in einer Schüssel einfach locker abgedeckt in einem Raum stehen lassen. Dann ist der Joghurt auch schnell fertig.
Danach in den Kühlschrank stellen und nach Belieben verwenden. So mache ich es und kenne es so auch von meiner Oma.
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
@gitti: Ich kenne nur die (gleiche) Zubereitung im Joghurtbereiter. Da dauert es 6 bis 8 Stunden, aber der hält dank des Thermostats die Temperatur über die gesamte Zeit.
Bei Omas Methode würde ich nach 8 Stunden nachgucken, es kann aber auch länger dauern.
Egal wie, es ist peinliche Sauberkeit angebracht, damit keine Fremdbakterien in die Gläser geraten.
Körpertemperatur ist auch für unerwünschte Keime das ideale Klima.