Smashed Potatoes - Quetschkartoffeln aus dem Ofen

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Nährwerte pro Portion
Proteine:5 g
Kohlenhydrate:41 g
Fette:15 g
Kalorien:330 kcal
Zu den Zutaten
Lesezeit ca. 2 Minuten
Geröstete Quetschkartoffeln liegen in einer Schüssel auf einem Küchenhandtuch, umgeben von frischen Kartoffeln.
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Sie zählt zu den beliebtesten Lebensmitteln der Deutschen: die Kartoffel. Auch ich liebe sie in allen möglichen Formen. Deshalb habe ich mich umso mehr darüber gefreut, mal eine neue Variante auszuprobieren. Zerdrückt und knusprig gebacken, sind die leckeren Smashed Potatoes oder auch Quetschkartoffeln aus dem Ofen gerade voll im Trend. Ob ganz pur, in einem Salat oder gepaart mit würzigen Toppings – ich zeige dir, wie einfach sie zu machen sind.

Smashed Potatoes – Grundrezept

Für die Quetschkartoffeln nimmst du am besten Drillinge in Bio-Qualität. Sie passen von der Größe her perfekt und haben auch eine kürzere Garzeit. Du kannst dir aufgrund ihrer dünnen Schale und nach einem kurzen Waschgang auch das Schälen sparen. Falls sie dich stört, kannst du die Smashed Potatoes natürlich auch ohne Schale zubereiten. Ich empfehle aber die Schale dran zu lassen, da sie so schön knusprig werden.

Zutaten

2 Portionen

Für das Grundrezept

  • 500 g Drillinge
  • 3 EL Olivenöl
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Paprikapulver
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Zubereitung

  1. Die Kartoffeln für etwa 20 Minuten in gesalzenem Wasser kochen, bis sie gar sind.
  2. Das Blech mit Backpapier auslegen und die Drillinge mit etwas Abstand zueinander darauf platzieren.
  3. Jetzt die Kartoffeln mithilfe eines flachen Gegenstands platt drücken. Ich habe dafür ein großes Glas genommen. Du kannst die Unterseite des Glases vor dem Quetschen auch mit etwas Öl einreiben. So bleiben die Kartoffeln weniger stark am Glas kleben.
  4. In einer Schüssel das Olivenöl mit den gewünschten Gewürzen mischen.
  5. Die Kartoffeln mit der Marinade bepinseln.
    Die Drillinge legst du auf ein Blech, zerdrückst sie mit einem Glas oder einer Schüssel und bepinselst sie anschließend mit Olivenöl und Gewürzen.
  6. Für etwa 30-35 Minuten bei 180 °C Umluft im Backofen backen, bis sie schön knusprig sind.
  7. Wer mag, kann sie circa 5 Minuten vor Ende der Backzeit mit Käse (z. B. Parmesan) bestreuen und die Quetschkartoffeln damit überbacken.

Wie platt du die Kartoffeln drückst, bleibt dir überlassen. Ich mag sie sehr knusprig, weshalb ich sie auch möglichst dünn zerdrückt habe. Du kannst sie aber auch weniger stark quetschen, damit sie innen weicher bleiben.

Alternative Zubereitungsmöglichkeiten

Wer eine hat, kann seine Smashed Potatoes natürlich auch in der Heißluftfritteuse zubereiten. Darin werden sie etwas schneller knusprig. Je nach Menge der Quetschkartoffeln musst du sie jedoch nacheinander in zwei Portionen backen, da hier natürlich weniger hineinpasst als in den Ofen.

Schön knusprig werden die Quetschkartoffeln auch im Waffeleisen. Dafür einfach die gekochten Kartoffeln je nach Größe im Ganzen oder der Länge nach halbiert im eingefetteten Waffeleisen mit nicht zu großem Druck backen. Im Anschluss z. B. mit einer leckeren Marinade würzen.

Auch aus der schmecken Smashed Potatoes wunderbar. Hierfür Öl oder Butter hineingeben und die gekochten Kartoffeln so zerdrücken, dass sie noch zusammenhalten. Dann würzen und anbraten. Zwischenzeitlich vorsichtig wenden und nochmals würzen, sodass sie von beiden Seiten knusprig sind.

Was kann man zu den Quetschkartoffeln essen?

So wie du „normale“ Kartoffeln mit fast allem kombinieren kannst, passt auch zu den Smashed Potatoes eine ganze Menge. Sie sind sowohl als Beilage zu Fleisch, Fisch und Gemüse als auch als Hauptgericht z. B. mit einem frischen Salat geeignet. Entscheidest du dich für ein Topping, dann kannst du auch hier deiner Kreativität freien Lauf lassen: mit Speck, geschmolzenen Zwiebeln und Käse (z. B. Parmesan) überbacken oder typisch italienisch mit Pesto und Tomaten – du kannst sie ganz nach deinem Geschmack zubereiten. Zum Grillen macht z. B. auch ein frischer Kräuterquark oder Guacamole die Quetschkartoffel-Beilage perfekt.

Na, Lust bekommen? Ich zeige dir jetzt zwei einfache Varianten, wie ich die Kartoffeln am liebsten esse.

Smashed Potato Salat

Hier treffen knusprige Quetschkartoffeln auf ein frisches Joghurt-Dressing – ideal als Mittagessen an heißen Sommertagen oder als leckere Beilage zum Grillen. Der knusprige Kartoffelsalat ist nicht umsonst gerade ein echter Trend im Netz, den du unbedingt probieren solltest!

Noch eine Grillbeilage gesucht? Dieser Smashed Potato Salat ist einfach zuzubereiten und schmeckt super frisch.

Zutaten für den Smashed Potato Salat

Für 2 Portionen

  • 500 g Smashed Potatoes
  • 4 EL Joghurt
  • 2 EL Mayonnaise
  • 1,5 TL Senf
  • 1 TL Essig oder Gurkenwasser
  • ½ Knoblauchzehe
  • ½ Paprika
  • ½ Gurke
  • ½ rote Zwiebel
  • 1 TL (gehäuft) Dill
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Smashed Potato Salat zubereiten

  1. Die Paprika, Gurke und Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
  2. Den Knoblauch pressen oder fein hacken.
  3. Wenn du frischen Dill verwendest, dann auch diesen fein schneiden.
  4. Den Joghurt mit der Mayo, dem Senf und dem Essig bzw. Gurkenwasser gut vermischen.
  5. Anschließend alle geschnittenen Zutaten dazugeben.
  6. Jetzt mit Salz und Pfeffer würzen, den Spritzer Zitronensaft dazugeben und nach Belieben noch andere Gewürze verwenden.
  7. Kurz bevor du den Salat servierst, kannst du die gebackenen Quetschkartoffeln dann entweder noch warm oder abgekühlt zu den restlichen Zutaten geben und alles vermengen.

Der Salat lässt sich super vorbereiten, solange du die Kartoffeln nicht direkt zu den restlichen Zutaten gibst, sondern erst kurz vor dem Essen. So bleiben die Smashed Potatoes schön kross. Den Kartoffelsalat kannst du natürlich auch noch für ein oder zwei Tage im Kühlschrank lagern, wenn etwas übriggeblieben ist. Dann sind die Kartoffeln nur nicht mehr knusprig, was dem Geschmack aber keinen Abbruch tut.

Quetschkartoffeln mit Käse überbacken nach mexikanischer Art

Farbenfroh und würzig-mexikanisch wird’s mit dieser Variante: Die Quetschkartoffeln bekommen im Ofen Gesellschaft von Bohnen, Mais und Paprika. Ein frisches Topping aus gewürfelten Tomaten und roten Zwiebeln darf hier natürlich auch nicht fehlen. Zu dieser Version passen die mit Käse überbackenen Quetschkartoffeln am besten.

Getoppt mit Bohnen, Mais und Paprika machen die mit Käse überbackenen Quetschkartoffeln auch optisch was her.

Zutaten für Quetschkartoffeln mexikanischer Art

Für 2 Portionen

  • 500 g Smashed Potatoes
  • 60 g Mais
  • 100 g Kidneybohnen
  • ½ Paprika
  • 2 große Tomaten
  • ½ rote Zwiebel
  • 1 Handvoll geriebenen Käse
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Kreuzkümmel
  • etwas Chili
  • etwas Limettensaft
  • etwas Sour Cream oder Joghurt

Mexican Smashed Potatoes zubereiten

  1. Die Paprika in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Die Bohnen und den Mais in einem Sieb abtropfen lassen und zur Paprika geben.
  3. Mit etwas Salz, Pfeffer, Chili und Kreuzkümmel würzen.
  4. Die Tomaten und die Zwiebel ebenfalls fein würfeln und in eine separate Schüssel geben.
  5. Mit Salz, Pfeffer und etwas Limettensaft verfeinern.
  6. Den Käse und die Paprika-Bohnen-Mais-Mischung etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit der Quetschkartoffeln darüber verteilen und mitbacken.
  7. Zum Schluss nur noch mit der Tomaten-Zwiebel-Mischung toppen. Wer mag, gibt für die Frische noch ein paar Kleckse Sour Cream oder Joghurt obendrauf.

Wie du siehst, sind die knusprigen Quetschkartoffeln vom Blech vielseitig kombinierbar und auch die Rezepte lassen sich ganz deinem Geschmack anpassen. Für was entscheidest du dich: Salat, Topping oder doch ganz ohne Schnickschnack direkt aus dem Ofen?

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7 Kommentare

Schade, dass man hier nur 5 Sterne vergeben kann… Von mir wären es nämlich 10!!!
Vielen Dank! Wollen wir heiraten?
Ich liebe auch alle Kartoffelvarianten. Von daher bin ich über diese neue und einfache Variante sehr dankbar. Werde sie direkt am Wochenende ausprobieren 🥰😋
Ein ganz dickes "Dankeschön", für diese vielen Tipps, und Anregungen, in einem☺️.
Wir lieben alles "Round About" Kartoffeln, und werden jede Variation ausprobieren, versprochen😉.
Den Anfang machen heute der Kartoffelsalat, und die Quetschkatoffeln pur.
Das klingt nicht nur sehr lecker, sondern auch nach schneller, und unkomplizierter Zubereitung.
Dafür sehr gerne volle fünf Sterne.