Soße zum Spargel a la Hollandaise

Weiße Spargelstangen liegen in einer cremigen Soße à la Hollandaise, angerichtet mit Schinken auf einem Teller.

Eine kalorienarme Variante der echten Hollandaise, meine Mutter machte sie so. Ich finde sie sehr lecker, einfach in der Zubereitung und zum Reinsetzen.

Soße zum Spargel:

Zutaten

  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 1 Eigelb oder 2 Eigelb, wie man mag
  • ca. 50 - 100 g Butterstückchen
  • Zitronensaft nach Geschmack
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • ca. 400 ccm Spargelkochwasser (ich koche den Spargel in wenig Wasser liegend in einer Pfanne mit Deckel, mit etwas Salz, etwas mehr Zucker einer Prise vegetarischer Brühe, sowie einem EL Butter, bissfest)

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Zubereitung

  1. Butter im Topf zergehen lassen, Mehl dazu, mit dem Schneebesen rühren und anschwitzen.
  2. Mit dem heißen Spargelkochwasser nach und nach ablöschen, (Spargel warmhalten) unter weiterem Rühren kochen lassen. Wenn die Konsistenz zu dick ist, noch etwas Wasser dazu, da sie durch die Butter und das Eigelb noch etwas dicker wird.
  3. Das Eigelb in einer Tasse mit etwas Wasser verrühren. Das Eigelb mit den Butterstückchen in den Topf geben und mit dem Mixstab oder Handrührer cremig aufschlagen.
  4. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer nach eigenem Geschmack abschmecken.

Abwandeln kann man mit etwas Sahne und/oder Eigelb. Soße nicht mehr kochen lassen, sie gerinnt sonst! (das Eigelb ist durch die heiße Soße nicht mehr roh)

Abwandlung: Sehr lecker auch Bärlauch oder Schnittlauch oder Parmesan.

Wesentlich ist die Konsistenz, die durch das Aufmixen entsteht.

Aus dem übriggebliebenem Eiweiß Kokosberge etc. backen.

Ein Bild kommt später... Ich hoffe diese Soße schmeckt Euch, kalorienärmer als eine Hollandaise ist sie auf alle Fälle und leckerer als solche Fertig-Tüten Soßen auch.

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20 Kommentare

ich glaube, die Sauce ist sehr gut.
Ich habe sie zwar immer ähnlich gemacht, aber diese ist noch einen Tick besser.
Rezept wurde gespeichert und wird am Sonntag ausprobiert!
Danke
Hallo Spirelli1: ja, so kenne ich sie ja auch, von meiner Mutti her und habe sie als junge Frau auch so gemacht, d. h., so ähnlich, denn aufgeschäumt habe ich die, glaube ich, nicht :-)
Ist schon lange her, deshalb ganz darauf vergessen :-(

Der Einfachheit halber, weil ich in einem Lokal mal die aus dem Tetrapack gegessen habe, die mir nicht geschmeckt hat, meinem Mann aber geschmeckt hat, habe ich dann zu dem Fertigpulver gegriffen, vor allem auch deshalb, weil auf der Packung steht: ohne Geschmacksverstärker.

Nun werde ich wohl wieder anfangen, die Soße selber zu machen, vielleicht wenn meine Dose alle ist oder einfach mal wieder probieren.

Mal sehn, was mein Mann sagt, wenn es morgen Sauce hollandaise wie "früher" gibt, denn ich habe Spargel im Kühlschrank.

Danke, dass du mich erinnert hast :-)

Ja, liebe peggy, die ist wirklich einen Tick besser, denn ich denke, dass ich zum Schluss nicht noch mal Butter genommen habe, nur Eigelb :-)
Klingt gut! Wird auf alle Fälle mal ausprobiert.