Zaubere doch einmal deine Spaghetti Bolognese anders auf den Tisch und probiere dieses Rezept aus. Dabei spielt es keine Rolle, ob du Hackfleisch verwendest oder du mit einem Hackfleisch-Ersatz eine vegetarische Spaghetti-Torte zubereitest. Beides schmeckt lecker. Das Rezept eignet sich auch gut, um Reste von Spaghetti zu verwerten.
Zutaten
Für eine 26er-Springform:
- 300 g Spaghetti
- 500 g Hackfleisch oder Hackfleisch-Ersatz
- 3 Eier
- 3 Karotten
- 1 Zwiebel
- 3 - 4 Knoblauchzehen
- 600 g passierte Tomaten
- 4 EL Tomatenmark
- 2 EL Ketchup
- 150 g Mozzarella
- 50 g Parmesan
- ca. 3 EL gehackte Petersilie
- 1 EL Oregano
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Essig
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitung
- Zuerst werden die Spaghetti al dente gekocht, abgegossen und zum Abkühlen beiseitegestellt.
- Verrühre nun die Eier in einer Schüssel. Dazu kommen Salz und Pfeffer sowie die Hälfte des Parmesans.
- Gebe nun die Eiermasse über die kalten Spaghetti und verrühre alles gut miteinander.
- Jetzt kannst du die Spaghetti-Eiermasse in eine gefettete Springform (oder andere Form) geben. Die Masse wird in der Form verteilt und wie bei einem Kuchenteig wird ein Rand geformt.
- Den Ofen auf 180 Grad bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Karotten waschen und in Würfel schneiden, die Zwiebeln schälen und ebenso würfeln, die Petersilie hacken, Knoblauchzehen in feine Streifen schneiden oder hacken.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Karottenwürfel darin anbraten. Dazu kommt das Fleisch oder der Fleisch-Ersatz. Ca. 5 Minuten weiterbraten und dann den Knoblauch dazugeben.
- Nun kommen die passierten Tomaten, das Ketchup und das Tomatenmark dazu und es wird gewürzt mit Salz, Pfeffer, Oregano, dem Essig, 1 Lorbeerblatt und evtl. anderen Gewürzen, mit denen du sonst deine Lieblingsbolognese gerne verfeinerst.
- Die Soße bei niedriger Temperatur gute 20 Minuten köcheln lassen.
- Das Lorbeerblatt aus der Soße holen und nun kannst du die Bolognese auf die Spaghetti geben. Der Rand sollte nichts von der Soße abbekommen, er wird dann schön knusprig.
- Der Mozzarella wird schnell noch gewürfelt und auf der Masse verteilt, ebenso den restlichen Parmesan darüber geben.
- Ab in den Ofen damit und nach ca. 20 Minuten bspw. mit einem frischen Blattsalat genießen.
Werde es bei nächster Gelegenheit ausprobieren. Freue mich jetzt schon drauf 😊