Es ist Spargelzeit! Wie freuen wir uns an diesem herrlichen und gesunden Gemüse. Doch den Spargel immer nur im Wasser zu kochen/dünsten, schmeckt langsam langweilig, auch wenn man die Beilagen immer wieder ändert.
Vor 2 Jahren bekam ich von einer Freundin einen fantastischen Tipp, den ich euch nicht vorenthalten möchte. Seither mache ich nämlich meine Spargel nur noch im Backofen. Es geht so:
- Die geschälten Spargelstangen ganz einfach in eine feuerfeste Form legen.
- Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen.
- Mit Butterflöcken bedecken.
- Alufolie über die Form spannen - das ist alles!
Je nach Dicke der Spargelstangen beträgt die Garzeit 25 - 35 Minuten.
Temperatur: 180 Grad.
Der Spargel gart quasi im eigenen "Butter-Saft", die Köpfchen sind nicht verkocht, sie schmecken viel intensiver als im Wasser gekocht - und der letzte, nicht unwichtige Vorteil: Der Herd bleibt sauber, nichts ist verspritzt. Außerdem kann man die Auflaufform sogar direkt auf den Tisch stellen, damit sich jeder bedienen kann.
Ich wünsche euch gutes Gelingen - schief gehen kann nämlich gar nichts!
Ich habe ihn früher kurz gekocht, bis mir der Tipp gegeben wurde - ich glaube es war Mafalda -, dass das gar nicht nötig sei und seitdem bin ich Grünerspargelfan!
Ich bin gar nicht so ein Spargelfan, fühle mich aber angetrieben und mitgerissen in der Spargelzeit. Geht mir auch so mit Erdbeeren und Wassermelonen. Meinetwegen müssen sie nicht wachsen, aber wenn, dann tue ich ihnen halt den Gefallen und suche nach interessanten Rezepten und verarbeite sie zum Tipp auf FM 😂😂😂
Schweißhundeschmusebeauftragte
Einfach und lecker, ganz nach meinem Geschmack. Wollte schon immer mal Spargel im Backofen zubereiten. Es ist doch hoffentlich kein Problem, wenn ich zwei oder drei Lagen Spargel übereinander in die Auflaufform schichte?
rhytm is a dancer
Das sind ButterFLÖCKCHEN! 👍
Was meinst Du wie das erst mal schmeckt, wenn richtig Butter an den Spargel kommt...😂😂😂
Meine hitzefesten Glasformen haben einen Deckel; dann kann man die Alufolie sparen.
Durch diesen Tipp hier bin ich aber neugierig geworden und hab heute beim Einkauf grünen Spargel in den Korb gelegt. Morgen kommt er mit Butter in den Ofen und dann bin ich gespannt, ob sich mein Geschmack verändern kann.
Deine blauen Augen machen mich ganz sentimental, so blaue Augen...
Schönes Katzi!!
Wollte es aber doch mal mit weißem probieren.
Ich habe ihn zwar gekocht, aber mit den gleichen Gewürzen: Salz, Zucker, Butter.
Das fand ich lecker. Kochen geht auch schneller, eh ich erst den Ofen vorheize....
rhytm is a dancer
Katzenflüsterin
Wir haben allerdings eine Methode entwickelt, die uns noch besser schmeckt, schneller geht und noch gesünder ist - Spargel braten. 😍
Funktioniert wie folgt:
1. Spargel schälen und je nach Länge in 3 bis 4 gleich große Stücke schneiden
2. gutes Olivenöl oder Ghee in einer (beschichteten) Pfanne erhitzen
3. wenn das Fett heiß ist, den Spargel hinzufügen sowie einen TL flüssigen Honig
4. Spargel kurz anbraten und mit Meersalz würzen
5. dann auf mittlere Temperatur herunterregeln und mit einem Deckel im eigenen Sud garen
6. zwischendurch immer mal wieder umrühren und ggf. ein ganz klein wenig Wasser zugießen, falls sich unter dem Deckel nicht genügend Flüssigkeit sammelt und der Spargel anzubrennen droht
7. nach ca. 15 bis max. 20 Minuten ist der Spargel gar
Wir servieren ihn mit einem „Fädchen“ Nativen Olivenöls und frisch geriebenem
Parmesan.
Dazu gibt’s z.B. gebratenen oder gegrillten Fisch (Lachs, Thunfisch, Loup de mer o.ä.) oder gutes Fleisch (Kalb, Rind, Lamm) oder einen luftgetrockneten Schinken (Serrano oder Parma).
Guten Appetit!
Wir machen unseren Spargel nur noch so – egal ob grün oder weiß...
Ca 10 Minuten bei 200 Grad. Es macht Spaß, so ein duftendes Päckchen zu öffnen. Ob pur einfach mit Baguette oder halt mit Schnitzel oder Fisch. Guten Appetit.
Auch grüner Spargel mit Schinkenspeck umwickelt und ebenso auf der oberen Schiene schmeckt sehr gut zur Abwechslung, mit Olivenöl bepinselt und mit etwas Salz u d Pfeffer gewürzt.
Wie würzt du denn den Spargel?
Frage weil meine neue Mikro-Ofen-Kombi
hat so einen Garbehälter dabei.
Bin da allerdings völlig unerfahren mit dem Thema.
Von meinem iPhone gesendet
Ich würze den Spargel mit Salz Zucker, Muskat und etwas Zitrone.
Expertin in jeder Lebenslage
Von meinem iPhone gesendet
@ KaRoHRO
Nach euren Tipps habe ich heute auch den Spargel in der Pfanne zubereitet - sehr lecker!
Danke :-)