Spargel aus der Auflaufform.
Zutaten
- 500 g Spargel
- 30 g Butter
- 1 Tasse/n Wasser
- etwas Gemüsebrühe
- etwas Zucker
- etwas Salz
Zubereitung
- Spargel wie gewohnt schälen. Aber die Schalen nicht wegwerfen. Nun die Schalen in die Auflaufform geben, sodass der Boden bedeckt ist. Eine Schicht Spargel drauf. (Stangen dicht an dicht legen, aber nicht stapeln.)
- Jetzt die Butter in Stücke schneiden und darauf verteilen. Einen Teelöffel Gemüsebrühe (nach Bedarf etwas mehr, kommt immer darauf an wie groß die Form ist) einen halben Teelöffel Zucker und eine Prise Salz. Dann die nächste Schicht Spargel und wieder würzen. Solange, bis die Form voll ist.
- Dann ein bis zwei Tassen Wasser darüber geben (sollte so einen fingerbreit am Boden stehen).
- Nun das Ganze mit Alufolie abdecken (sollte dicht sein) und ab in den Backofen bei ca. 180 °C ca. 1 Stunde je nach Menge backen lassen. Ab und zu nachgucken, wie weich der Spargel schon ist.
Vor allem geeignet, wenn man keinen total weichen Spargel mag. Und man kann aus dem Sud perfekt noch eine leckere Suppe kochen.
Ich koche Spargel mit ganz wenig Wasser in einer ganz normalen, großen Pfanne mit Deckel drauf auf kleiner Flamme. Nach höchstens 15
Minuten ist er gar und hat noch den nötigen Biss. Gewürzt wird mit Salz und sonst garnix, soll ja nach Spargel schmecken. Dazu neue Kartoffeln und Kochschinken - jamjam.