Pro Esser rechnet man bei einem klassischen Spargelessen mit 500 g ungeschältem Spargel - wenn man versiert im Schälen ist und nicht die dünnsten Stangen wählt, bleiben danach ca. 350 g zum Garen und Essen übrig.
Bei einer größeren Gästeanzahl passt diese Menge nicht mehr in Töpfe - wir essen deswegen dann Spargel aus dem Backofen, was wie folgt geht:
Spargelstangen in zwei Stücke schneiden, je 4 Stangen, also 8 Stücke Spargel mittig aufgehäuft auf ein Stück Alufolie in der Größe von ca. 30 x 30 cm legen, von der Schmalseite eines Butterblockes eine ca. 5 mm dicke Scheibe abschneiden, auf den Spargel legen, GUT Salz und Zucker darüberstreuen.
Dann die Alufolie über dem Spargel zusammenkniffen und nach unten eindrehen, danach die Seiten ebenso nach innen falten, sodass ein einigermaßen dichtes Päckchen entsteht.
Alle Päckchen fertigstellen, auf Backblechen eng nebeneinandersetzen
(sicherheitshalber - falls Ihr duch Salz- oder Zuckerkörnchen kleine Löcher in die Folie gedrückt habt - Bleche mit Backpapier auslegen, das spart Putzarbeit) und bei 200° C Umluft für 30 - 35 Minuten im Backofen backen (je nach Stangendicke).
Serviert wird in der Folie, jeder nimmt sich ein Päckchen, reißt die obere gekniffte Folie ein und "gießt" den Spargel mitsamt der wenigen entstandenen Soße auf seinen Teller. (Behälter für die Folie am Tisch nicht vergessen!)
Auf diese Weise hab ich schon 30 Personen ohne Wartezeiten versorgt, es gibt kein Wegschütten von Flüssigkeiten, keinen kalten Spargel, weil er in den Päckchen gut warm bleibt und wer seinen Spargel (etwas!) länger im Ofen lässt, bekommt leicht karamellisierten Spargel, das hat auch was!
Viele Gäste bekommen bei uns ein praktisches, günstiges aber leckeres Essen vorgesetzt, das nicht lange für die Vorbereitung braucht (zb im Winter eine leckere Suppe, Käse-Hackfleisch-Suppe oder so).LGR
in Alufolie gegart ist ganz was besonderes.
Lasst es Euch schmecken!
LG
lokris66
Auch die Version mit der Kräuterbutter hört sich lecker an. Was ich dabei vermisse, ist der Zucker. Ist der Spargel dann nicht zu bitter?
;-)
So werde ich den Spargel in Zukunft immer zubereiten. Kein Vitaminverlust, kein kalter Spargel - und kein Problem mehr für mich, für die große Familie Spargel zu machen! Danke für den Tipp!
Glücklichster Mensch der Welt
rhytm is a dancer
rhytm is a dancer
Wegschütten habe, bin ich mit Spargelpäckchen aber einfacher bei der Hand... saubere Sache, einfaches und schnelles Servieren, kein karamellisiertes Blech... keine eventuellen Rückstände im Backofen...
Daumen hoch!
Mich wundert, dass niemand außer Salz und Zucker auch Muskat hinzufügt. Außerdem gebe ich noch etwas zerlassen Butter über die Spargelstangen.
Zu dem fertig gegarten Spargel mit Salzkartoffeln und Schinken reiche ich gebräunte Butter, in die ich während des Bräunungsvorgangs Paniermehl gegeben habe.