Spargel schnell garen - puristisch im Geschmack

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:5 g
Kohlenhydrate:8 g
Fette:13 g
Kalorien:166 kcal
Zu den Zutaten
Weißer Spargel liegt auf einem Teller, in Buttersoße serviert, umgeben von Kartoffeln auf einem Tisch, alles schön angerichtet.

Spargel, ganz puristisch vom Geschmack und sehr schnell garen.

Zutaten

2 Portionen
  • 500 g frischen, weißen Spargel
  • 3 EL Butter
  • 1 TL, gestr. Salz
  • 1 TL Zucker
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Zubereitung

Spargel schälen, Enden abschneiden, waschen.

Die feuchten Spargelstangen parallel zueinander auf ein genügend großes Stück Mikrowellenfolie legen, Salz und Zucker darüber streuen, die Butter in Flöckchen darauf setzen. 

An den Spargelspitzen und Enden die Mikrowellenfolie über den Spargel klappen, danach auch die Längsseiten der Folie so über den Spargelstangen falten, dass ein auslaufsicheres Päckchen entsteht.

Dieses auf einem Teller in die stellen und bei 600 W zunächst 5 Minuten garen. Je nach gewünschter Bissfestigkeit und Dicke der Spargelstangen eventuell noch 2-4 Minuten nachgaren.

Hat man gut gepackt, lässt sich der Spargel aus der Folie direkt auf den (warmen) Teller "rollen" und servieren.

So zubereiteter Spargel hat einen intensiveren Geschmack, als in Kochwasser gegarter. Außerdem ist die Methode schnell und energiesparend!

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33 Kommentare

Ich kenn' das ähnlich - im Backofen, in Alufolie gegart und kann nur bestätigen : Kein Vergleich :-) !!
@DaCapo: Ja, in Alufolie habe ich den Spargel auch eine Zeit lang gegart, bis ich vor kurzem einen Bericht in einer Verbrauchersendung gesehen habe, in der es um Aluminium und dessen Schädlichkeit für den menschlichen Körper ging. Unter Einfluss von Salz und/oder Säure lösen sich Alubestandteile aus der Folie und gehen in das Nahrungsmittel über. So führen wir unserem Körper Aluminium zu, ohne dass es uns bewusst ist. Aluminium ist ab bestimmten Mengen für den Körper giftig, besonders für Kinder. Da in vielen Nahrungsmitteln natürlicherweise Aluminium enthalten ist, verzichte ich auf den direkten Kontakt von Alu mit Nahrungsmitteln, um weitere Belastungen mit diesem Metall zu vermeiden.
krillemaus #2 :

Vielen Dank für den Hinweis !!
In Kombination mit säurehaltigen Lebensmitteln war mir das auch schon bekannt - an das Salz habe ich dabei dummerweise nicht gedacht !

Dann kommt der Spargel künftig in die Mikrowelle. Ich muß mich nur erst um diese Folie umschauen - die ist mir kein Begriff, oder geht auch gewöhnliches Butterpapier ?