Wieder einmal wage ich für mich ein Experiment, mit Spargel. Bevor sich die Spargelsaison dem Ende neigt, kommt hier ein leckeres Gericht mit würzigem Lammlachs.
Zutaten
Der Spargel
- 500 g weißer Spargel
- 1 Liter Wasser
- 1 TL Salz
- 2 Prise(n) Zucker
- 1 Scheibe/n Bio Zitrone
- 1 TL Butter
Die Soße
- 200 ml 32%tige Schlagsahne
- 3 Msp. Curry
- 2 Prise(n) Rosen-Fleur de Sel
- etwas Paprika Rosenscharf
- 30 ml Eierlikör
Der Lammlachs
- 250 g Gewürzter Lammlachs
- 3 kleine Cherry Tomaten
- 2 Zehe/n Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zweig/e frischen (od. getr.) Thymian
Meine Utensilien
- Einen Sparschäler
- Messer
- Eine beschichtete Bratpfanne
- Einen mittleren Kochtopf
- Einen vorgewärmten Teller
- Eine Bratzange (zum Wenden)
- Ein Mittel großes Sieb
Zubereitung
Spargel
- Den Spargel gut schälen, die holzigen Endstücke abschneiden.
- Die Schalen als Erstes in den Topf geben, den geschälten Spargel oben auflegen.
- Die Zitronenscheibe, den Zucker, sowie das Salz, und das Stück Butter in den Topf geben, nun alles zum Kochen bringen, eher simmern.
- Biegt sich der Spargel leicht, diesen herausnehmen, den Sud durch ein Sieb gießen und wieder zurück in den Topf geben.
- Den Sud auf die Hälfte reduzieren lassen.
- Dann die Sahne zugießen.
- Weiter ein Reduzieren, sodass man eine cremige Soße bekommt.
- Nun kommen die Gewürze zu der Soße, es sollte immer wieder abgeschmeckt werden, wie gesagt: Jeder hat so seinen eigenen Geschmack.
- Hat die Soße diese Konsistenz, die ich haben möchte, schneide ich den gekochten Spargel schräg in mundgerechte Stücke und lege sie in die Soße rein.
- Als Letztes gebe ich dann den Eierlikör zu, es sollte schon ein guter sein.
- Das kann jetzt langsam ziehen. Denn nun kommt der Lammlachs dran.
Lammlachs
- Die Pfanne erhitzen, dann erst das Öl in die Pfanne geben, die Tomaten, den Knoblauch und den Thymianzweig in die Pfanne geben.
- Dann den Lammlachs, vom Körper weg in die Pfanne legen, von allen Seiten rundherum anbraten.
- Die Hitze etwas reduzieren, so kann das Fleisch besser den Fleischsaft binden
Finale
- Auf einen vorgewärmten Teller das Ragout anrichten, den Lammlachs schräg in Tranchen schneiden und anlegen.
- Die gebratenen Tomaten und den Knoblauch dazu legen.
Ich wünsche einen guten Appetit, Experiment gelungen. Für mich.
Vielen lieben herzlichen Dank.
Experimente gelingen manchmal manchmal auch nicht. 🤣
Es ist immer eine Sache des Geschmacks.🤣