Spitzkohlsalat

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:2 g
Kohlenhydrate:6 g
Fette:14 g
Kalorien:153 kcal
Zu den Zutaten
Spitzkohl liegt auf einem Holzbrett, bereit zum Schneiden mit einem Messer, in einer Küchenumgebung.
4

So ein Rohkostsalat kommt zu dieser Jahreszeit immer gut an. Frisches Weißkraut (meistens "Filda" Kraut) ist gern willkommen. Ob Herzhaft, oder mit saurer Sahne, egal, je nach Geschmack es schmeckt einfach nur gut. WICHTIG ist nur, nach dem Fertigstellen sollte dieser IMMER mit einer Klarsichtfolie luftdicht abgedeckt werden. Denn, kommt Luft an den Salat, oxidiert er und verliert seinen Geschmack. Der Salat schmeckt dann metallisch. 

Zutaten

4 Portionen
  • 1 kleiner Mini-Spitzkohl
  • 1 m.-große Zwiebel
  • 1 kleine Knoblauzehe
  • 50 g Bauchspeck-Scheiben
  • 2 Stängel Petersilie
  • etwas Pfeffer
  • 3 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Zucker
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Ressi Essig
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Benötigte Utensilien 

  • Hobel für hauchdünne Scheibchen 
  • Schüssel 
  • Klarsichtfolie 
  • Scharfes Küchenmesser 
  • Holzbrett 
  • Kleine  
  • Salatbesteck 

Zubereitung

Die Vorbereitung 

  1. Die äußeren Blätter entfernen. 
  2. Hobel auf die feinste Stufe einstellen. 
  3. Von der Spitze aus anfangen zu hobeln. 
  4. Kommt man den Strunk näher, rund um den Strunk abhobeln.
  5. Mit Salz (2 TL) einsalzen, abdecken, zirka 5-10 Minuten ziehen lassen, ABDECKEN. 
  6. Zwiebel, Knoblauch schälen, klein würfeln. 
  7. Bauchspeck-Scheiben in Würfel schneiden und in der Pfanne goldgelb ausbraten.

Fertigstellen 

  1. Klarsichtfolie entfernen. 
  2. Den gehobelten Spitzkohl kräftig durchkneten, solange, bis Flüssigkeit austritt. 
  3. Keine Sorge, wenn sich die Menge plötzlich verringert, das ist normal. 
  4. Die Flüssigkeit abgießen, das Kraut auch gern nochmals ausdrücken. 
  5. Nun kann gewürzt werden, je nach Geschmack, Salz erübrigt sich. 
  6. Ich benütze Pfeffer aus der Mühle, es gibt so viele Sorten davon. 
  7. Die Petersilie gehackt dazugeben 
  8. Den Bauchspeck (gebraten) nochmals leicht erwärmen und dazu geben. 
  9. Den Ressi Essig (oder einen anderen milden Essig) untermischen. 
  10. Das Neutrale Speiseöl unterziehen. 
  11. BITTE luftdicht abdecken und ziehen lassen. 
  12. Vor dem Servieren nochmals mischen, evtl. nochmals abschmecken. 

Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen 

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13 Kommentare

@Engelchen1, da freu ich mich schon wieder aufs Probieren, wenn ich wieder zu Hause bin.
👍👍👍
LG Gerlinde aus dem Vogtland
Ich werde diesen Salat ausprobieren meine Frage ist wie lange muss der Salat ziehen
So ähnlich mache ich meine Spitzkohl-Rohkost auch.

Ich schütte allerdings den kostbaren Saft nicht weg, den lasse ich einfach dran und statt Bauchspeck nehme ich kaltgepresstes Öl.

Ich liebe Spitzkohl.