Sehr überreife, braune Bananen, die niemand mehr essen möchte, müssen auf keinen Fall entsorgt werden. Ich kann hierfür dieses schnelle und einfache Rezept für lockere, luftige Muffins empfehlen. Da die Bananen sehr süß sind benötigt man für den Teig keinen zusätzlichen Zucker.
Zutaten
(Für 18 Muffins)
- 1 große Süßkartoffel (ca. 400 g)
- 2 überreife Bananen
- 2 Eier
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 100 g Schmand
- 100 g Weizenmehl
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- ½ TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Der Backofen wird auf 180 Grad Umluft vorgeheizt.
Zunächst wird die Süßkartoffel geschält und geraspelt. In einer Schüssel zerdrückt man die Bananen mit einer Gabel und vermischt sie mit den Süßkartoffelraspeln.
Dann werden Eier, Öl und Schmand hinzugegeben und mit einem Handrührgerät wird alles gut verrührt. Nun mischt man das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, Zimt, Backpulver und Natron und hebt es nach und nach mit einem Löffel unter.
Mit dem Teig werden nun die Muffinförmchen gefüllt und auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen geschoben. Die Backzeit für die Muffins beträgt 18-20 Minuten. Danach lässt man sie auf einem Kuchengitter abkühlen. Die abgekühlten Muffins können nach Belieben noch mit Puderzucker bestäubt werden
Mit diesem Rezept werde ich anfangen, das klingt sehr gut!
radfahrende Mutti