Thailändischer Linsen-Kokos-Kohl Eintopf - vegan

Fertig in 
Ein veganer Linsen-Kokos-Kohl Eintopf in einer Schüssel, garniert mit frischem Gemüse, auf einem hellen Tisch.
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Sehr lecker und nicht schwer zuzubereiten, ist dieser Linsen-Kokos-Kohl Eintopf. Ich bin ganz begeistert, wie gut er geworden ist, und werde diesen Eintopf bestimmt häufiger kochen.

Zutaten für 1-2 Personen:

  • 75 g Linsen (Farbe egal, ich hatte grüne)
  • 100 g Weißkohl
  • 200 g Kokosmilch (1/2 Dose)
  • etwa 1 TL Tomatenmark
  • 1 Karotte
  • ½-1 Zwiebel (ich hatte die Hälfte einer größeren)
  • 1-2 Prisen Chiliflocken (nach Geschmack)
  • 400 g Gemüsebrühe
  • Cayennepfeffer
  • evtl. Salz
  • 1 EL Pflanzenöl (geschmacksneutral)
  • Frühlingszwiebeln (1 Bund)
  • 50-80 g Cocktailtomaten

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Zubereitung

  1. Die gewaschene Karotte und geschälte Zwiebel in Würfel schneiden.
  2. In einem entsprechenden Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel- und Karottenwürfel zusammen mit den Chiliflocken, Menge nach Geschmack, andünsten. Nicht braun werden lassen, sondern glasig dünsten.
  3. Die abgewogenen Linsen dazugeben, Tomatenmark und die Gemüsebrühe gut einrühren.
  4. Bei schwacher Hitze und geschlossenem Topf 30 Minuten vorsichtig köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
  5. In der Zwischenzeit kann man den Kohl vorbereiten. Diesen waschen und in feine nicht zu lange Streifen schneiden.
  6. Die gewaschenen Cocktailtomaten vierteln, die Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden und waschen.
  7. Nach den 30 Minuten, die Kokosmilch und den Kohl dazugeben, unterrühren und das Ganze weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  8. Den Herd ausschalten, die geviertelten Tomaten und die Zwiebelringe dazugeben und nur durchziehen lassen, nicht mehr kochen. Ein paar Zwiebelringe und Tomatenviertel zurückbehalten zum Anrichten.
  9. Wem die Schärfe nicht reicht, kann mit Cayennepfeffer (Pulver) noch nachschärfen.
  10. Evtl. noch etwas salzen, anrichten und genießen!

Das Rezept kann natürlich ganz einfach für mehr Esser beliebig erweitert werden.

Wer lieber Suppe mag, kann einfach etwas mehr Brühe und Kokosmilch verwenden, kann ich mir gut vorstellen. Ich fand aber die Konsistenz prima.

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23 Kommentare

ich merke schon ! du kochst gerne vegan oder vegetarisch. :-)
@kosmosstern: Ja, ich probiere gerne neue Rezepte aus, bin immer wieder erstaunt, was es für leckere, schmackhafte Rezepte es ohne Fleisch gibt.
Das sieht ja wieder total gut aus auf deinen Bildern.

Ich habe noch einen Wirz im Kühlschrank und werde dein Rezept damit ausprobieren.
Vielen Dank für das tolle Rezept :-)