Eier kochen - Anleitungen & Tipps
Eier kochen - so geht es!
Es klingt so einfach, Eier zu kochen, trotzdem kann bei diesem simplen Prozess einiges schief gehen. Da jeder sein Ei auf seinem Frühstückstisch anders (von sehr weich bis zu hartgekocht) bevorzugt, ist es wichtig bei der Zubereitung von Eiern diese 4 Faktoren zu berücksichtigen:
- Größe (zwischen „S“ und „XL“)
- Gewicht
- Temperatur der Eier
- und natürlich die Garzeit
Wie lange kocht das perfekte Ei?
Um es für dich übersichtlicher zu machen, haben wir für dich eine Tabelle mit Kochzeiten erstellt. Die Tabelle ist nach der Konsistenz der Eiern und der Kochzeit-Dauer für jegliche Größe sortiert. Das Wichtigste ist, dass du dein Ei frühzeitig aus dem Kühlschrank holst, um es auf Zimmertemperatur zu bringen, damit dein Ei beim Kochen nicht platzt!
Konsistenz | Dauer (S) | Dauer (M) | Dauer (L) | Dauer (XL) |
---|---|---|---|---|
Weiches Ei | 3‑4 Minuten | 4‑5 Minuten | 4‑5 Minuten | 5‑6 Minuten |
Wachsweiches Ei | ca. 6 Minuten | ca. 7 Minuten | 7‑8 Minuten | 8‑9 Minuten |
Hartes Ei | 8‑9 Minuten | 9‑10 Minuten | 10‑11 Minuten | ca. 11 Minuten |
Das Aufplatzen eines Frühstücksei vermeiden
Damit dein Ei beim Kochen nicht aufplatzt, kannst du diese Tricks ausprobieren:
- Du solltest das Ei einige Minuten vor dem Kochen aus dem Kühlschrank holen, um einen großen Temperaturschock der Eier zu vermeiden, wenn du sie in das kochende Wasser gibst. Ersatzweise kannst du die Eier unter warmem Wasser vorwärmen oder sie direkt ins kalte Wasser legen und sie gemeinsam mit dem Wasser zum Kochen bringen.
- Zum Kochwasser Salz oder einen Schuss Essig geben. Damit verhindert man das Aufplatzen nicht zu 100%, aber man rettet die Optik des Eies. So läuft das Eiweiß nicht heraus, und das Ei sieht unbeschadet aus.
- Das Wasser nicht so stark sprudeln lassen und die Temperatur so herunterregeln, dass das Wasser nicht richtig blubbert und keine Risse beim Ei verursacht. Das Ei anschließend ganz vorsichtig mit einem Esslöffel ins kochende Wasser geben.
Alternativen zur Zubereitung im Kochtopf
Am einfachsten kocht man Eier im Eierkocher, da das Gerät schon spezielle vorinstallierte Programme besitzt, welche das Kochen erleichtern. Ein Frühstücksei kann ebenso in der Mikrowelle in einer Schüssel mit ausreichend Wasser bedeckt und Speisesalz je nach Wassermenge (damit die Eier nicht platzen) kochen. Ein mehrstöckiger Dampfgarer ist auch eine gute und gesunde Methode, um Eier sanft zu dämpfen. Du kannst die Eier ebenfalls in einem Wasserkocher köcheln lassen. Das geht auch! Falls dein Wasserkocher eine Abschaltfunktion hat und die Eier noch länger brauchen, kannst du den Knopf immer wieder betätigen.
Welche Mineralien, Vitamine und Nährstoffe stecken in einem gekochten Ei?
Das Ei enthält eine Vielfalt von wertvollen Vitalstoffen:
- gut verdauliches Eiweiß
- fettlösliche Vitamine A, D, E und K
- wasserlösliche B-Vitamine
- im Eigelb die Mineralstoffe Kalzium, Phosphor und Eisen, im Eiklar-Kalium und Natrium
- Folsäure im Eigelb
- gesunde, ungesättigte Fettsäuren
Wie lange sind hart gekochte Eier haltbar?
Hartgekochte Eier kann man mindestens 2 Wochen und sogar noch länger im Kühlschrank, 2-3 Tage bei Zimmertemperatur aufbewahren. Darauf solltest du aber achten: Die Eierschale sollte keine Risse haben und am besten nach dem Kochen nicht abgeschreckt werden!
Frischetest eines rohen Eies
Durch dieses Video mit dem Wasserglas erkennst du problemlos, ob deine rohen Eier noch gut sind:
Dein Tipp für das perfekte Frühstücksei
Du benutzt andere Basics beim Eier kochen oder kennst bessere Methoden, um ein Ei zu kochen ohne dass es platzt? Dann kannst du gerne deine Erfahrungen bei uns teilen und Frag Mutti-Autor werden. Wir freuen uns sehr auf dich!