Einfache Plätzchen Rezepte - Weihnachten
Die Wohnräume sind von Lichterketten und Kerzen hell erleuchtet, im Hintergrund läuft fröhliche Weihnachtsmusik und aus der Küche strömt ein unwiderstehlicher Duft von frisch gebackenen Plätzchen. Was gibt es schöneres, als die Weihnachtszeit mit seinen Liebsten zu genießen und bei einer heißen Tasse Punsch leckeres Weihnachtsgebäck zu knabbern? Hier findest du eine bunte Vielfalt an einfachen Plätzchen-Rezepten.
Plätzchen backen kann jeder! Es müssen nicht immer ausgefallene Kreationen sein. Die einfachen Rezepte schmecken meist am besten. Der Teig für Ausstecherle mit Zimt ist schnell geknetet und schmeckt himmlisch! Beim Ausstechen und Verzieren der Butterplätzchen kann man super Kinder einbinden. Die Kleinen können ihrer Fantasie freien Lauf lassen und werden jede Menge Spaß beim Plätzchenbacken haben. So wird das Backen zur Familienaktivität! Mit diesem Rezept kannst du auch leckere Plätzchen ohne Ei backen.
Wir haben für dich unsere liebsten Rezepte für schnelle Weihnachtsplätzchen zusammengetragen. Lass dich inspirieren und erfreue dich schon bald an leckeren Vanillekipferl, Nussmakronen, Zimtsternen, Heidesand, Hildabrötchen, Lebkuchen, Schoko-Pralinen und vielem weiteren Weihnachtsgebäck.
Vegane Weihnachtskekse
Bei uns findest du auch tolle Rezepte für vegane Weihnachtskekse. Probiere mal die einfachen Haferflocken-Bananen-Kekse oder lass dir die veganen Mandel-Kokospralinen schmecken. Schokofans werden mit den veganen Snow Caps glücklich. Wer ohne schlechtes Gewissen naschen möchte, kann auch gesunde Kekse backen. Diese veganen Müslikekse werden jeden begeistern.
Tipps zum Plätzchen backen und lagern
Neben unseren Rezepten haben wir auch noch ein paar allgemeine Tipps für dich, die dir das Plätzchenbacken erleichtern. Wenn dein Plätzchenteig zu klebrig ist und beim Ausrollen überall hängen bleibt, dann kannst du einfach ein Stück Frischhaltefolie unter und über den Teig legen. So lässt er sich super einfach mit dem Nudelholz ausrollen.
Wer gerne verschiedene Sorten an Weihnachtsgebäck haben, aber nicht so viel Zeit ins Backen investieren möchte, kann einmalig eine große Portion Plätzchenteig auf Vorrat herstellen! Dieser dient als Basis und kann durch die Zugabe unterschiedlicher Zutaten zu zahlreichen Weihnachtskeksen weiterverarbeitet werden.
Bevor du deine fertigen Kekse verstaust, musst du sie ganz auskühlen lassen. Bewahre deine Weihnachtskekse immer in Blechdosen auf und lagere sie kühl, am besten im Keller. So schützt du sie vor dem Austrocknen und sie bleiben wochenlang haltbar. Wenn deine Plätzchen zu hart werden, hilft es, einen Apfelschnitz zu ihnen in die Blechdose zu legen. Mit diesem Trick werden sie wieder weich und saftig.
Viel Spaß beim Plätzchen backen! Wir wünschen euch frohe Weihnachten!