Eingebrannte Pfanne - Hausmittel & Tipps
Kurz nicht aufgepasst, einmal vergessen umzurühren - und schon ist es passiert: Das Essen ist in der Pfanne eingebrannt. Doch keine Sorge! Wir zeigen dir einfache Tipps, mit denen du deine Pfannen und Töpfe ohne lästiges Schrubben wieder zum Strahlen bringst.
Eingebrannte Pfanne reinigen mit Hausmitteln
Es ist doppelt ärgerlich, wenn Essen in der Pfanne anbrennt. Zum einen ist das leckere Essen verdorben und zum anderen muss den Kampf gegen die eingebrannten Flecken angehen. Zum Glück gibt es eine ganze Reihe an hilfreichen Hausmitteln, die Angebranntes im Topf leicht entfernen:
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Heißes Wasser: Du kannst Eingebranntes ganz einfach entfernen, indem du die Pfanne mit etwas Wasser füllst und sie wieder auf die noch soeben verwendete Herdplatte stellst. Durch die Restwärme löst sich die angebrannte Kruste Bei eingebranntem Fett kannst du noch einen Spritzer mildes Spülmittel hinzugeben.
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Essig: Das Wundermittel im Haushalt sorgt auch bei angebrannten Pfannen und Töpfen für Abhilfe. Einfach etwas Essig mit heißem Wasser vermischen, in die eingebrannte Pfanne geben und für 20 Minuten einwirken lassen. Bei starken Verschmutzungen oder bei alten, eingebrannten Flecken die Essig-Mischung aufkochen.
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Backpulver: Angebranntes im Topf kann ebenfalls mit dem Wundermittel Nummer 2, nämlich Backpulver entfernt werden. Hierzu einen Teelöffel Backpulver mit Wasser im Topf aufkochen, abkühlen lassen und die Verkrustungen mit einer Bürste entfernen. Alternativ kann ein Päckchen Natron verwendet werden.
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Geschirrspültabs: Einen Geschirrspültab in reichlich heißem Wasser auflösen und die Mischung über Nacht im angebrannten Topf einwirken lassen. Am nächsten Morgen ist alles sauber.
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Salz: Bei einer stark verkrusteten und eingebrannten Pfanne aus Metall, bei der das Einweichen bereits versagt hat, kannst du die Pfanne mit Salz reinigen. Erhitze das Salz in der eingebrannten Pfanne bis es bräunlich wird. Danach kannst du die Verkrustungen mit Küchenpapier ausreiben. Das selbe funktioniert auch mit Kaffeesatz.
Pfannen pflegen und reinigen
Die Grundlage für eine gelungene Mahlzeit ist eine hochwertige Pfanne. Wer am Preis spart, muss mit Einbußen bei der Qualität sowie mit Schwierigkeiten bei der Essenszubereitung rechnen. Wer hingegen in ein hochwertiges Modell investiert, wird bei der richtigen Pflege lange Freude damit haben. Du bist noch auf der Suche nach der richtigen Pfanne? Hier findest du Kauftipps und Inspirationen für verschiedene Pfannenmodelle.
In beschichteten Pfannen sollte nur Kochbesteck aus Holz oder Kunststoff zum Einsatz kommen. Um ein Anbrennen zu verhindern, sollte das Öl zum Anbraten erst in die Pfanne gegeben werden, wenn diese bereits erhitzt ist.
Zur Reinigung reicht es oftmals, die Pfanne nach dem Gebrauch mit einem weichen Tuch auszuwischen und somit von überschüssigen Fett zu befreien. Dies schont die Beschichtung bzw. die Patina bei gusseisernen Pfannen. Bei stärkeren Verschmutzungen kann die Pfanne mit warmen Wasser, einem Spritzer milden Spülmittel sowie einem weichen Schwamm gereinigt werden.
Darf die Pfanne in die Spülmaschine?
Prinzipiell ist es für das Material aller Töpfe und Pfannen schonender, wenn sie per Hand gespült werden. Töpfe und Pfannen ohne Beschichtung oder Pfannen mit Keramikbeschichtung können ab und an in die Spülmaschine gegeben werden, wenn der Hersteller sie entsprechend dafür gekennzeichnet hat. Pfannen mit Teflonbeschichtung, Pfannen aus Gusseisen sowie Pfannen mit Holzgriffen dürfen auf keinen Fall im Geschirrspüler gewaschen werden.
Sichere Aufbewahrung von Pfannen
Wer zur Aufbewahrung mehrere Pfannen ineinander stapeln möchte, sollte jeweils ein Tuch zwischen sie legen, um die Böden vor Kratzern zu schützen. Alternativ können sie in einem Pfannenständer oder in einem Pfannen-Hängeregal besonders schonend aufbewahrt werden.