Faschingsrezepte - Rezepte & Hausmittel

Fasching ist die Zeit des Genusses, bevor die große Fastenzeit mit dem Aschermittwoch beginnt. Als Fasnacht wird die Zeit vor diesem Tag bezeichnet. Ob Berliner Pfannkuchen, Krapfen oder Fasnachtsküchle - das typische Karnevalgebäck schmeckt sehr lecker und es gibt viele verschiedene Rezepte dazu, die wir im Folgenden für dich zusammengestellt haben.

Ob Berliner Pfannkuchen, Krapfen oder Fastnachtsküchle – das typische Gebäck zu Karneval schmeckt sehr lecker.

Video-Empfehlung:

Die närrische Zeit ist geprägt von Karnevalsumzügen, Musik, Masken, Schlemmen und Verkleiden. Je nach Region wird von Fasching, Karneval, Fastnacht oder Fasnet gesprochen. Wir versorgen dich mit leckeren Rezepten für süße Köstlichkeiten und deftige Gerichte wie Heringssalat. Natürlich dürfen auch alkoholische Getränke in der Karnevalszeit nicht fehlen.

Berliner, Krapfen oder Pfannkuchen?

Der populärste Vertreter seiner Art ist mit Abstand der Berliner Pfannkuchen. Auch dieser erhält regional die verschiedensten Namen. Die Bezeichnungen erstrecken sich von einfach nur Berliner oder Pfannkuchen, über Krapfen, Kreppel bis hin zu Fastnachtsküchle. Krapfen sagt man vor allem in Bayern und Österreich. Auch die leckeren Quarkkrapfen und Amerikaner dürfen in der Faschingszeit nicht fehlen. Amerikaner kann man aus nur wenigen Zutaten selbst herstellen. Das süße Gebäck lässt sich mit Zuckerguss, Schokolade, Smarties und Co. hübsch dekorieren. Noch mehr interessante Informationen über die regionalen Traditionen kulinarischer Art findest du hier

Leckere Getränke für die Faschingszeit

Fruchtige Bowles lassen das Narrenherz höher schlagen. Diese Kirsch-Erdbeer-Bowle überzeugt mit ihrem süßlichen Geschmack und haut ziemlich rein, da außer den Früchten keine alkoholfreien Getränke verwendet werden. Natürlich kann man aber auch etwas Sprudel dazumischen. Wenn es noch kalt draußen ist, schmeckt aber auch ein fruchtiger Rotwein-Punsch mit Schuss. Er lässt sich super in Flaschen abfüllen und aufbewahren, falls etwas übrig bleibt.

Wir wünschen dir viel Spaß beim Backen, Genießen und schöne Faschingstage. Hast du schon ein Faschingskostüm? Lass dich von einer großen Auswahl inspirieren.

Die leckersten Rezepte für Fasching:

Backen leicht gemacht - Backrezepte & TippsAusgezogene Krapfen
Dieses traditionelle, in Fett ausgebackene Hefegebäck wird gerne zu Karneval mit Puderzucker bestreut gegessen!
18
40
7.9.14 von glucke1980
Backen leicht gemacht - Backrezepte & TippsBerliner Pfannkuchen
Zutaten (für zwanzig Berliner) 500 g Mehl 200 g Konfitüre zum Füllen 125 ml Milch 100 g Butter 30 g Hefe (Würfel) 2 Eier 2…
39
27
27.1.15 von Bernhard
Backen leicht gemacht - Backrezepte & TippsSpartipp: Beschwipste Berliner für preisbewusste Backmuffel
Ärgerst du dich auch über die verhältnismäßig hohen Preise von beschwipsten gefüllten Berlinern? Dann mach sie einfach selbst. Es geht supereinfach.
11
33
16.2.18 von xldeluxe_reloaded
Backen leicht gemacht - Backrezepte & TippsOmas Kreppel-Rezept
Meine Oma macht immer diese leckeren Kreppel. Jetzt Rezept lesen und nachbacken, es ist gar nicht so schwer.
21
16
18.8.17 von gloriatorin
Backen leicht gemacht - Backrezepte & TippsAmerikaner
Hier ein Rezept für leckere selbstgemachte Amerikaner: Zutaten 100g Magarine 100g Zucker 1Pck. Vanillezucker 2 Eier 1 Prise Salz 3 Eßl. Milch 1 Pck. Vanillepuddingpulver…
118
38
15.9.05 von Bernhard
Amerikaner mit Buchweizenmehl

55 Min.

Backen leicht gemacht - Backrezepte & TippsAmerikaner mit Buchweizenmehl
Wer unter Weizenunverträglichkeit leidet, bereitet diese äußerst leckeren Amerikaner einfach mit Buchweizenmehl zu.
6
17
23.10.17 von luises_sohn_kocht
Quarkkrapfen

30 Min.

Backen leicht gemacht - Backrezepte & TippsQuarkkrapfen
Diese leckeren Quarkkrapfen dürfen in der Faschingszeit nicht fehlen. Zutaten  1/2 Pfund Magerquark 1/2 Pfund Mehl 4 Eier 4 EL Zucker evtl. Rosinen Zubereitung Die…
24
13
1.3.06 von slyness
Backen leicht gemacht - Backrezepte & TippsBerliner / Krapfen / Pfannkuchen
Fasnetsküchle / Berliner / Krapfen / Pfannkuchen Zutaten Hefeteig 500 g Mehl 20 g Hefe 1/4 L Milch 70 g Butter 50 g Zucker (muss nicht unbedingt…
13
6
28.1.10 von heine
Backen leicht gemacht - Backrezepte & TippsVom Fasnachtsküchle und Nonnenfürzchen
Wir haben hier alles zu Fasnachtsküchle, Nonnenfürzchen und co. zusammengefasst. Viel Spaß beim Nachlesen!
13
26
26.1.15 von Bernhard
Backen leicht gemacht - Backrezepte & TippsPunschkrapferl
Diese kleinen Krapferl sind ideal für die Faschingszeit: Der Biskuit wird mit einer fruchtigen Rum-Füllung verfeinert. Lasst es euch schmecken!
11
3
3.1.19 von Zuckergoscherl
Kochen leicht gemacht - Rezepte & TippsMamas Heringssalat
Mamas Heringssalat: Zutaten: 1 Packung Heringsfilet (Matjesfilet) 3 Gewürzgurgen 1 Zwiebel 1 hartgekochtes Ei 1 Apfel Ein bisschen süße Sahne 1 Becher...
29
16
15.2.06 von Bernhard
GetränkeKirsch-Erdbeer-Bowle
Man muss ja die Erdbeeren nicht immer auf einen Kuchen legen! Diese Kirsch-Erdbeer-Bowle ist auch super lecker und so erfrischend.
4
6
9.8.08 von Ramona
GetränkeMojito - highend
Nach einigen Jahren des Ausprobierens habe ich nun den ultimativen Mojito-Tipp. So schmeckt der Mojito zu Hause von dir gemacht, wie in einer richtigen Bar! Achtung!…
10
9
30.12.10 von Patrizia
GetränkeOmas Punschrezept
Da ja jetzt die kalte Jahreszeit wieder losgeht, hab ich mal Omas Punschrezept herausgesucht. Ist echt lecker und gibt ca. 7 Liter, also entweder für…
9
4
27.9.10 von kurzi68
GetränkeSauerkirschbowle
Wer eine schnelle Bowle liebt und Sauerkirschen, hier ein tolles Rezept für eine Sauerkirschbowle. Zutaten: 2 Gläser Sauerkirschen 2 Flaschen Bitter Lemon 1 Flasche Wodka 1…
2
5
14.10.10 von oratos1
FrühstückStrammer Max mit Spiegelei
Hier ist meine Version vom Strammen Max.  Zutaten für 2 Personen 6 Eier Größe L 200 g Kochschinken Margarine Salz, Pfeffer, Paprika, egal ob edelsüß…
16
79
26.9.08 von Jacqueline
Kochen leicht gemacht - Rezepte & TippsMaultaschen selber machen - Nach dem Rezept von meiner Mutti
Lust auf den schwäbischen Klassiker? Hier findest du ein leckeres Rezept für selber gemachte Maultaschen á la Mutti.
28
64
8.4.15 von Bernhard
Dieses Problem wurde auch im Forum diskutiert:
Krapfen frisch halten
Hilfe! Ich muß für unseren Kinderfasching über hundert Krapfen ca. 12 Std. frisch halten. Der Tipp mit dem Backofen ist super, aber ich hoffe es gibt der Menge zuliebe noch andere Ratschläge.Das Fest ist an…
5
27.2.11 von mausigeneral
Schnelle Krapfen auf Fruchtsauce
Zutaten:für die Krapfen:500 g Mehl1 Pckg. Trockenhefe100 g Zucker2 Eier1/4 l lauwarme Milchfür die Sauce:TK Früchte (z.B. Beerenmix)etwas Wasseretwas Zuckerzum Anrichten:2 EL SahneZubereitung:Die Eier verquirreln und das Mehl in eine weite Schüssel geben und mit…
18
15.4.07 von luchol
Kräppel, Berliner, Pfannkuchen - Der weiße Rand!?
Hallo Liebe Muttis...Die Mutter meines Freundes macht seit Wochen Kräppel....Geschmacklich sind sie wirklich gut...Allerdings mag sie den weißen Rand unbedingt hinbekommen.Aber es klappt nicht...Wisst ihr vielleicht einen Rat?Liebe Grüße Jules…
8
20.2.06 von Jules_B
Weitere interessante Tipps:
ZubereitenBerliner und Krapfen wieder wie frisch aus dem Backofen
Jeder kennt das: man kauft im Angebot 6-12 "Berliner" oder Apfelkrapfen und zu Hause bleibt dann die Hälfte liegen. Bereits nach einem Tag werden die…
22
14
21.9.05 von Dirki
Tassenkuchen aus altbackenen Berlinern mit fruchtiger Füllung

40 Min.

DessertsTassenkuchen aus altbackenen Berlinern mit fruchtiger Füllung
Der Tassenkuchen, mit fruchtiger Füllung, ist eine Köstlichkeit aus Berlinern, die zur Faschingszeit überall angeboten werden. Lies das tolle Rezept.
16
9
14.2.18 von xldeluxe_reloaded
Backen leicht gemacht - Backrezepte & TippsQuarkbällchen
Mit dem einfachen Rezept kannst du Quarkbällchen ganz leicht selber machen. Durch den Quark werden sie so fluffig!
19
16
9.12.09 von Skorpion1958