Saftiger und lockerer Marmorkuchen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:5 g
Kohlenhydrate:36 g
Fette:15 g
Kalorien:296 kcal
Zu den Zutaten
Ein saftiger Marmorkuchen auf einem weißen Teller, umgeben von rustikalem Holz, mit Puderzucker bestäubt.
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Das Rezept für diesen Marmorkuchen habe ich von meiner Mama, aber ich habe es ein wenig verändert, so bleibt mein Marmorkuchen länger locker und saftig.

Zutaten

16 Portionen
  • 250 g Margarine
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 400 g Mehl
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 125 ml Milch
  • 30 g Backkakao
  • etwas Margarine und Paniermehl für die Kuchenform
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Zubereitung

  1. Zuerst werden Margarine, Eier, Zucker und Vanillinzucker ca. 10 Minuten glatt gerührt.
  2. Mehl und Backpulver mischen und löffelweise in den Teig geben.
  3. So lange rühren, bis man einen geschmeidigen  Teig hat. Die Milch wird in kleinen Portionen dem Teig beigefügt, während das Mehl eingerührt wird.
  4. Die Backform einfetten (macht jeder mit anderen Produkten).
  5. Ich nehme Margarine und einen Pinsel und bestreiche die Backform. Auf den Boden der Form gebe ich eine kleine Menge Paniermehl, damit der Kuchen nicht haften bleibt in der Form.
  6. Ich gebe dann 2/3 der Teigmenge in die Form. Zu der restlichen Teigmenge gebe ich Kakao, ca. 30 g. Ich kann die Menge nicht genau beziffern, da ich das nach Augenmaß mache. Sollte nicht zu dunkel sein, der Teig. Mit dem Rührgerät glatt rühren und in die Form geben.
  7. Damit der Kuchen ein schönes "Muster" bekommt, nehme ich einen Esslöffel und verrühre den Teig in der Form und streiche ihn dann glatt.
  8. Dann kommt er in den NICHT vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für 45 Minuten. Das ist nur ein Erfahrungswert von mir und weicht ab vom jeweiligen Herdtyp. Ich nutze nur Oberhitze.

Die Kuchenform hat mein Vater vor über 70 Jahren in seiner Ausbildung als Former hergestellt und ich habe sie von meinen Eltern geerbt. Ich backe meinen Marmorkuchen nur in dieser Form, auch wenn sie schwer ist und ich zusätzlich noch Paniermehl brauche. Jeder Kuchen erinnert mich an meine Kindheit und ich werde diese Kuchenform für immer in Ehren halten.

Locker macht meinen Marmorkuchen, dass ich weniger Mehl, als im Rezept meiner Mama verwende und die Milch zufüge.

Letzten Sonntag habe ich ihn zuletzt gebacken und dabei an schöne Momente mit meiner Familie gedacht.

War sehr lecker!

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20 Kommentare

Schönes Rezept und gut beschrieben.
Ich mache meine Teige allerdings in einer anderen Reihenfolge☺
Dadurch bleiben die Teige länger “fließfähig“ und mischbar, wie beim Marmorkuchen erforderlich oder wünschenswert ist.
Zunächst erwärme ich die Butter/Margarine. Dann schlage ich Eier, Zucker, Pr. Salz und Vanillezucker zusammen schaumig und füge die erwärmte, flüßige Butter/Margarine nach und nach zu. Anschließend rühre ich Mehl mit Backpulver gemischt und erwärmte Milch abwechselnd unter. Den Schokoteig mache ich einen Tick flüßiger, wie den Hellen, da Teig mit Kakao ansich schon fester ist.

Übrigens, pinsele ich meine Backformen mit verflüßgter Butter/Margarine ein. Zum Einen, weil ich Semmelbrösel am Kuchen nicht mag und zum Anderen, weil so auch der kleinste Kratzer oder Scharte eingefettet wird. Mir ist noch nie ein Kuchen in der Form “hängengeblieben“. ?
Noch lockerer,saftiger und Kalorienreicher wird er,wenn man die Milch durch Sahne ersetzt.Mmmmh lecker...
ich nehme halb Weizenmehl und halb Kartoffelmehl, das macht den Marmorkuchen auch sehr saftig!