Römertopf reinigen - Rezepte & Hausmittel
In vielen Kulturen der Welt ist die Zubereitung von Fleisch und Gemüse in einem Tontopf schon seit über tausend Jahren weit verbreitet und erprobt – wie der Name nahelegt, genossen schon die alten Römer in Ton gegarte Speisen. Als Naturmaterial mit vielen Pluspunkten wurde Ton früh für seine vorteilhaften Eigenschaften beim Garen bekannt und hat sich über zeitliche und räumliche Grenzen hinweggesetzt. Hier erfährst du alles über den klassischen Topf, wie du ihn pflegst undd reinigst und natürlich viele leckere Rezepte, die mit dem Multitalent einfach und entspannt gelingen.
Pflege und Reinigung des Römertopfs
Hat man sich einmal mit der Funktion des Römertopfs vertraut gemacht, ist die Handhabung kinderleicht und auch Pflege und Reinigung sind kein Problem. Wichtig ist es, den Topf vor jeder Benutzung mindestens 10 Minuten zu wässern und zwar so, dass sich alle Teile – auch der Deckel – unter Wasser befinden. So saugen sich die Poren des Tons mit Wasser voll, das dann im Backofen nach und nach an das Gargut abgegeben wird.
Auf keinen Fall darf der Backofen vorgeheizt werden. Der Römertopf ist empfindlich gegenüber Temperaturschocks und wärmt sich gerne ganz sachte zusammen mit dem Backofen auf. Deshalb solltest du den Topf nach der Benutzung auch nicht auf kalte Oberflächen stellen oder mit kaltem Wasser abspülen. Lasse ihn in Ruhe abkühlen, genieße deine Mahlzeit und kümmere dich dann um das Säubern.
Reinigen kannst du den Topf ganz einfach mit Wasser und einem sanften Spülmittel, damit die Poren nicht verstopft werden. Danach solltest du ihn noch einige Tage zum Trocknen an der Luft stehen lassen, bevor du ihn zurück in den Schrank räumst. Selbst wenn dein Tontopf stark verschmutzt ist, solltest du aggressive Reinigungsmittel vermeiden, da diese die Struktur angreifen können. Weiche ihn bei besonders hartnäckigen Verkrustungen besser mit Wasser und etwas Spülmittel ein, bevor du mit einer weichen Bürste die Reste entfernst.
Laut Herstellerangaben kann der Römertopf auch in der Spülmaschine gereinigt werden, die einfach klingende Lösung ist jedoch mit Vorsicht zu genießen. Zum einen kann die Spülmaschine je nach gewähltem Programm sehr heiß werden, was die Gefahr des Zerspringens durch einen Hitzeschock birgt. Zum anderen enthalten Spülmaschinentabs teils scharfe Reinigungsmittel, die die Struktur des Tontopfs angreifen können. Spüle also lieber von Hand, so gibst du die Kontrolle nicht an die Spülmaschine ab und bist auf der sicheren Seite.
Schimmelbildung im Römertopf
Damit du lange etwas von deinem Römertopf hast, kannst du ihm hin und wieder ein Essigbad gönnen: fülle ihn mit Wasser und einem guten Schuss Essig und gib ihn dann für eine Stunde in den Ofen. So werden die Poren wieder frei, jegliche Essensreste werden entfernt und der Römertopf ist wieder wie neu. Da Essig antibakteriell wirkt, verhindert er auch die Bildung von Schimmel in deinem Römertopf.
Ist es doch einmal zur Schimmelbildung gekommen, liegt das wahrscheinlich daran, dass der Topf nicht richtig durchtrocknen konnte oder in einer feuchten Umgebung gelagert wurde. Auch in diesem Fall hilft das Hausmittel Essig weiter. Benutze zum Auskochen einfach etwas mehr Essig, um die desinfizierende Wirkung zu nutzen und mache wenn nötig mehrere Reinigungsdurchgänge. Mit einer Mischung von einem Teil Essig und drei Teilen Wasser gibst du den Topf bei 200 Grad in den Backofen. Keine Angst, der Essiggeruch verfliegt beim Trocknen und zurück bleibt ein frischer, sauberer Topf.
Leckere Gerichte aus dem Römertopf
Als Multitalent in der Küche brät der Tontopf Fisch und Fleisch genauso wie vegetarische Gerichte mit Gemüse, eignet sich für Aufläufe sowie für das Backen von Broten und auch für Süßspeisen. Durch die Materialeigenschaften des Tons werden Fleisch oder Gemüse im Römertopf besonders schonend gegart. Das Gargut wird so sehr zart und aromatisch. Da der Ton Flüssigkeit speichert, kann ohne Zugabe von Fett oder Öl sowie mit minimaler Flüssigkeitszugabe gegart werden. Im Topf entsteht eine Dunstglocke, durch die der Inhalt stetig mit Feuchtigkeit versorgt wird – so bleiben Aromen und Nährstoffe besser erhalten, als beim Backen ohne Römertopf.
Die Zubereitung von Mahlzeiten im Römertopf ist besonders einfach und entspannt, da nichts anbrennen oder überkochen kann. Selbst wenn der Topf im Ofen vergessen und zu spät herausgenommen wird, macht das dem Inhalt nichts aus, da er durch den Ton geschützt ist. Die große Community von Frag Mutti hat den Römertopf schon ausgiebig getestet und allerlei leckere Rezepte kreiert.
Gerichte mit Fleisch sind bei den Muttis besonders beliebt, da es im Römertopf besonders zart wird und nicht austrocknet. Wie wäre es ganz klassisch mit einem Sonntagsbraten, den du nach Belieben mit Knoblauch, Kartoffeln und Zwiebeln verfeinern kannst. Oder darf es etwas besonderes sein? Der Rotweinbraten aus dem Römertopf schmeckt durch seine Würzung mit Thymian, Rosmarin und Pimentkörnern besonders fein.
Hähnchen kann im Römertopf als Ganzes gegart werden und wird so butterweich und knusprig. Bereite doch einmal ein Knoblauch-Ingwer-Hähnchen zu, es überzeugt mit feinen Geschmacksnoten von Honig und einer leichten Schärfe. Auch für die Zubereitung von leckeren internationalen Gerichten ist der Römertopf bestens geeignet. Das serbische Reisfleisch überzeugt durch eine Mischung aus frischem Gemüse wie Paprika, Tomaten und Zwiebeln.
Der Römertopf ist jedoch nicht nur zum Garen von herzhaften Fleisch- oder Gemüsegerichten geeignet, sondern backt auch unglaublich knuspriges und gleichzeitig saftiges Brot. Überzeuge dich selbst mit diesem Rezept für knusprige Vierlinge. Das leckere Brot mit kräftiger Kruste kannst du toll in kleine Scheiben schneiden und so als Häppchen servieren. Auch ein fluffiges Joghurtbrot gelingt im Römertopf perfekt. Es passt super zum Frühstück und ist mit Frischkäse und Marmelade bestrichen ein wahrer Traum. Brot backen im Römertopf ist eine der beliebtesten Anwendungen, denn das Brot gelingt immer. Je nachdem, wie knusprig du den Rand haben möchtest, nimmst du den Deckel einfach 10-15 Minuten vor Ende der Backzeit ab.
Mit dem Römertopf gelingt auch Süßes: Ohne viel Aufwand zauberst du ein fruchtiges Pflaumenmus ganz ohne Anbrennen. Dazu musst du einfach nur die zerkleinerten Pflaumen in den Topf geben, der Rest erledigt sich von allein. Und wenn der Tontopf mal nicht in Gebrauch ist, eignet er sich nebenbei auch noch zur Aufbewahrung und zum Frischhalten von Brot, Käse und Obst. Durch das atmungsaktive Material trocknet Brot nicht aus und bleibt länger frisch.
Deine Tipps rund um den Römertopf
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