Wer sich über "Ihhh! Fertigpizza!" auslassen möchte, bitte (je nach Betriebssystem) oben rechts oder links klicken. Danke. Jeder kennt es: Man kommt hungrig nach Hause und der Kühlschrank/die Kühltruhe hat lediglich noch eine Tiefkühlpizza zu bieten.
Jetzt kann man kreativ sein und diese mit allerlei zusätzlichen Zutaten "pimpen"; dennoch ändert es nichts an der Tatsache, dass der Teig eher pappig ist und, so die Pizza wenn fertig gebacken, eher einem krümeligen Keks ähnelt, denn der Pizza vom Lieblingsitaliener.
Wie bekommt man dieses Hefeplätzchen also locker, schmackhaft und lecker?
Es ist wirklich ganz einfach und dem Hobbykoch sei auch in seiner Kreativität keine Einschränkung gemacht - egal, ob er noch Käse, Salami, Schinken, Meeresfrüchte, etc. zusätzlich zum originären Belag verwenden möchte.
Die einfache Lösung, um die Pizza "fluffig" zu bekommen, lautet: Dampf! Gewöhnlicher Wasserdampf!
Damit ergibt sich eine sehr einfache Vorgehensweise:
- Wir nehmen ein tiefes Backblech oder die Fettpfanne und füllen diese mit Wasser.
- Anschließend stellen wir diese auf unterster Schiene wieder in den Ofen.
- Den Ofen heizen wir nun, wie auf der Pizzaschachtel angegeben, vor (meist 220°C).
- Wenn der Ofen vorgeheizt ist, sollte das Wasser (zumindest fast) kochen. Ergo: Es entsteht Dampf! Den wollen wir haben!
- Jetzt packen wir die gefrorene Pizza auf ein Rost über der Fettpfanne/dem Blech mit dem heißen Wasser und lassen sie nach Anleitung im Ofen.
- Nach weiteren (bei meiner Lieblingspizza) 13 Minuten (so steht es auf der Schachtel) ist dann auch schon alles fertig und die Pizza kann auf den Teller.
Und siehe da: Der Boden ist locker, schön aufgegangen, nicht pappig, nicht krümelig, die Tomatensoße schmeckt plötzlich anders - nach Tomate, auch die Salami schmeckt nach Salami und die Peperoni schmecken auch nicht nach Bierdeckeln.
Total simpel, aber wirklich effektiv. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!
Das werde ich ausprobieren, danke!
Klingt erfolgversprechend :-) .
Es gibt sie numal - diese Tage , an denen es an Zeit und/ oder Lust zum Kochen fehlt .
Ein Hoch auf die Tiefkühlpizza ;-) !
Ich finde den Tipp wirklich gut, denn mein jüngster möchte ab und an auch mal so eine Pizza, meckert aber jedes mal trotzdem über die Machart. Der Dussel. :-)))
Ich gehe aber davon aus, dass es grundsätzlich funktionieren sollte.
rhytm is a dancer
Bei mir gibt es - wenn ich sie dann mal zubereite - ausschließlich Fertigpizza, meist sogar die ganz günstigen Margherita, denn ich belege sie so reichlich mit Thunfisch oder Sardinen in Chili, Paprika, Salami, Tomaten, Käse, Chili....dass es mir nur um den Boden geht.
Es muss sich doch niemand dafür entschuldigen, warum er was zubereitet!
Ich probiere das beim nächsten Mal aus und bin sicher, dass es funktioniert.
radfahrender Besen-Ginster
Versuchen werde ich es mit der nächsten Pizza vom Junior - der liebt die - und werde dann mal probieren.
Danke für den Tipp.
radfahrende Mutti
Ich meinte, wie im Tipp beschrieben, die Pizza direkt auf ein Rost zu geben, ohne diesen Blechteller.
Daumen hoch von mir!
WuPu
erst wie siehe oben, dann jedoch nach kurzer Zeit nimmst du das Wasser raus und jagst den Ofen kurz hoch, dann ist sie aufgegangen und trotzdem Knusprig ;)))
ach ja ich mache solch eine Pizza in den Ofen, ohne vorheizen und Wasser mache ich immer gleich Heißes mit rein
Und was TK Pizzen betrifft, war bis zum
30 igs. Lebensjahr Junggeselle,
ohne TK hätte ich wahrscheinlich nicht
überlebt!! ;-)))
Alte Schachtel
Yoda's flashlight
WuPu
Yoda's flashlight
Bei Hefeteigen heize ich nicht vor, sprühe schon mal Wasser in den Backraum. In der Aufheizphase geht der Teig auf. Noch mehr geht er auf, wenn ich nicht gleich backe, sondern den Backofen etwa 1/2 Stunde (oder länger) auf etwa 40°C und feuchter Luft lasse und dann erst aufheize und backe.
...hatte ich beobachtet, dass dort die Brötchen nach dem Backen mit Wasser besprüht werden...
Nach dem Backen?
Kann ich mir nicht vorstellen.
Sorry!
Schönen Sonntag!!!!!!!!!!!!
Dann brauchen die " zahnlosen Tieger" sich nicht mehr nur von Brei ernähren, wenn man es eilig hat!
Von wegen zuviel Salz und Kalorien:
Es gibt tatsächlich auch in unserer Gesellschaft Leute, denen ein paar Kalorien mehr wirklich nichts schaden.
Und im Sommer wird Menschen, ( vor allem solchen, die Sport treiben) sogar empfohlen,
deutlich mehr Salz zu konsumieren.
Grade dann greift man ja auch gerne zum Fertigprodukt - müde von der Bewegung an der frischen Luft...
Im Winter habe ich eher Muße,
aufwändigere Fertigung von Nahrung zu zelebrieren ;-D
Genau - für alle Salz-, Kalorien- und Fertigproduktgegner steht doch schon der allererste Satz im Tipp!
*kopfschüttel*
Ich versteh gar nicht, dass solche Menschen sich überhaupt die Zeit nehmen, einen Tipp zu lesen, der für Sie nicht in Frage kommt.
Kreativling
KEIN pappiger Boden, KEIN Keks-boden.
ABER , liebe " Bln 79 ", ich werd deinen Tip mal ausprobieren, vielleicht wirds noch leckerer.
Das Abspritzen von Brot und Semmeln ist wichtig, denn das ergibt erst eine feine Rösche und keine harte Kruste. Man soll auch das Brot nicht baden sondern nur einen kurzen Sprüher anwenden. Dieser verdampft sofort, eine feuchte Schicht soll sich nicht bilden. Ich verwende eine gute Pflanzenspritze in weißen Kunststoff, welche auch im Geschirrspüler mitgespült wird
mfG PM
WuPu
und Wasser kam auch bei mir schon immer in den Ofen sobald Hefe im Spiel ist
Für alle Pizza Gegner : Ihr müsst ja nicht.....
LG
Den Tipp mit der Tiefkühlpizza und Wasserdampf werde ich ausprobieren. Wäre toll, wenn das die Tiefkühlpizzen tatsächlich ein wenig aufwerten würde. Vielen Dank!
rhytm is a dancer
Ich tippe mal, es steht deshalb nicht drauf, weil man dann ja etwas zusätzlich zum Produkt benötigt und somit der "Schachtel auf, Pizza raus, Ofen auf, Pizza raus, Fertig!"-Gedanke etwas ad absurdum geführt wird - zumindest aus Herstellersicht.
@Bln79 Ja, Fertigprodukte sollen möglichst keine Arbeit bereiten. Aber auf Packungen anderer Produkte ist manchmal noch angegeben wie man variieren kann, beispielsweise etwas Butter oder Muskat an Fertigpüree. (Bei Backmischungen fand ich sogar komplette Rezeptvarationen.) ...Ich glaube genug Platz wäre auf einer Pizzapackung drauf, dass der Hinweis auf eine Wasserschale passen könnte. Für die Idee solltest Du von mindestens einem Hersteller ein Honorar bekommen. :-)
Ich habe meine perfekte Pizza gefunden, Boden dünn und knusprig (je nach Backzeit)
Der Belag üppig und saftig, sehr gut abgeschmeckt. Da gibt es nichts zu verbessern.
Ich habe noch nie beim Pizza Service bestellt, aber auch schon oft mal Pizza\Flammkuchen\Quiche selbst gemacht,aber nur wenn Gäste kommen. Doch für zwischendurch ist meine TK Pizza optimal.Ich werde beim mal diesen Tipp ausprobieren, ob sie dann noch besser schmeckt.
radfahrende Mutti
Die Pizza hatte sich ordentlich voll Dampf gesogen, war pappig wie ein Schwamm. Ich habe die Hälfte davon noch mal ohne Wasser weiter gebacken. Meinen Söhnen hat es trotzdem geschmeckt. Sie konnten keinen großen Unterschied zwischen der ersten und zweiten Hälfte feststellen. Aber mich hat das gar nicht angemacht und habe auch nichts davon gegessen.
Aber wenigstens hat das Wasser den runtergetropften Käse aufgefangen. :-)
Das nächste Mal stelle ich nur Schälchen Wasser mit rein, nicht die ganze Wanne voll.
Schade, dass die Umsetzung bei dir in die Hose gegangen ist. Okay, den Kleinen hat's geschmeckt, aber für dich war's buchstäblich ein Schlag ins Wasser.
Vielleicht gibst du der Umsetzung ja nochmal 'ne Chance mit 'ner normalen Pizza und gibst dann nochmal dein Feedback. :-)
radfahrende Mutti
Vielleicht aber doch erst mal nur ein Schälchen Wasser.
- obwohl, die Auffangfunktion hat die Wasserwanne ja prima erfüllt. ;-)
Ich hoffe, durch diesen Trick kann ich noch etwas aus den Pizzas rauskitzeln :)
Eigentlich wäre mir egal wie dick Fertigpizzen sind, wenn wenigstens der Pizzabäcker "an der Ecke" noch gescheite Böden herstellen würde. Aber selbst dort sind die Böden inzwischen beinahe so dünn wie Wraps. :-(
Keine Ahnung wie Pizzen von den Italienern mal erfunden wurden, aber ich erwarte bei einem Pizzaboden eine Mindestdicke. ...Immerhin habe ich dieses Maß ja bei meinem original Italienischen Lieblingspizzabäcker kennengelernt und habe mir das nicht selbst ausgedacht.
Vielleicht wird ja der Teig nicht richtig ausgerollt, denn der Rand ist nach wie vor immer noch eine dicke Wulst. ...Auch ein Phänomen, welches es bei Fertigpizzen in dieser Weise nicht gibt.
Man hatte Brotteig und Belag aus dem Kühlschrank.Einfach alles drauf,was schmeckte und noch da war,fertig.
Später wurde sie dann professionell hergestellt und auch bald fand sie den Weg zu uns,weil Urlauber das Essen so toll fanden.....
Hast Du denn nicht mal im Fernsehen gesehen,wie so ein Pizzateig "ausgerollt" wird?Der wird erst als kleine Kugel flach gedrückt und dann in der Luft so hochgeworfen,gefangen,wieder hochgeworfen u.s.w. , bis er die richtige Größe hat..
LG
Dass "die Deutschen" gern dünne Böden essen, muss ja nicht bedeuten die Italiener hätten das so geplant.
Wobei mir klar ist, dass man jedes Rezept nach belieben ändern kann. Würde den Herstellern wenig nutzen anständig dicke Böden herzustellen, wenn sie dann kaum jemand kaufen mag.
Eine aus Italien stammende Bekannte von mir mag keine dicken Böden und läßt den Rand liegen.
Diese beiden Anhltspunkte sagen mir, dass der Italiener zum pizzaboden eher ein Verhältnis hat wie wir zur essbaren Eistüte - manche mögen da was gutes, für andere ist es nichts als eine zur Not mitessbare Verpackung. ;-)
Falls Du sie selber machen willst und vor Hefetreig zurück schreckst,es gibt auch Rezepte von Kartoffelpizza.
LG
Bin gerade mit dem Pizza-Essen fertig geworden ! Hat wirklich sehr gut und anders geschmeckt als sonst ! Der Boden schön fluffig, der Rand ganz leicht knusprig und der Belag ( Schinken - Champignons ) - aufgepeppt etwas von mir mit Zwiebeln, rotem + gelbem Paprika, Bacon-Würfelchen und mehr Käse ! hat auch etwas anders als sonst geschmeckt, aber gut ! Das nächste Mal mach ich das Blech unter dem Gitter gleich mit kochendem Wasser voll, dann geht das Ganze schneller ! - Ab jetzt gibts bei mir Pizza nur noch so ! Danke für den tollen Tip !
Auch wenn man es sich nicht vorstellen kann - es stimmt. Ich habe das bei meinem Bäcker auch beobachtet und nachgefragt warum die das machen. Die Erklärung war ganz einfach:
Die Brötchen kommen sehr hei aus dem Ofen. Wenn man sie dann direkt mit einem ganz feinen Sprühnebel Wasser überzieht verdampft das Wasser sofort und hinterlässt diese ganz dünne Kruste. Das innere bleibt dagegen locker und wird nicht trocken.
Aber heute hab ich eine im Sonderangebot beim Ldl gekauft, die ich dann mit Zwiebeln, schwarzen Oliven, Kapern, Sardellen, Olivenöl gepimpt habe. Und vor allem nach dem Backen - wie oben beschrieben mit Wasserdampf - gab ich noch viel Oregano dazu.
Und sie war so lecker!!!
Kann ich wirklich empfehlen!
...aber sehr oft bekommt das Wasser im Backofen nicht genug Temperatur ab um ordentlich Dampf zu machen. Was noch besser funktioniert: Nehmt einen sauberen Wassersprüher und befüllt ihn mit frischem Wasser. Die Pizza ganz normal (wie auf der Verpackung angeben) ins Rohr schieben und nach ca. 5 min Backzeit kurz das Backrohr öffnen und die Pizza (wenn möglich eher am Rand) kurz besprühen- NICHT EINWÄSSERN!- Backofen sofort wieder schliessen und die Pizza fertig backen. Das Ergebnis: der Rand ist fluffiger und erinnert nicht mehr an alte Kekse!
Probiert es mal, man kann auch beide Varianten kombinieren!