Tipps fürs Brotbacken

Zwei frisch gebackene Brote mit Nüssen liegen auf einem Holzbrett, während eine Hand das eine Brot greift.
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Brot zu backen bedeutet für mich Entspannung pur. Ich mache das schon viele Jahre und musste ganz schön Lehrgeld zahlen. Neben guten Rohprodukten und guter Ausrüstung, gehört Geduld dazu und so nähert man sich einem guten, gesundem Brot.

Ich esse kaum noch gekauftes Brot, habe stets einen Vorrat im Tiefkühler. Besonders mag ich freigeschobenes Brot mit Nüssen, möglichst Vollkorn und gerne die alten Sorten und das Mehl mahle ich stets selbst, damit setzte ich auch den Sauerteig selbst an.

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Ich esse kaum noch gekauftes Brot, habe stets einen Vorrat im Tiefkühler. Besonders mag ich freigeschobenes Brot mit Nüssen, möglichst Vollkorn und gerne die alten Sorten.

Es lohnt sich auch das Getreide selber, frisch zu mahlen und auch mal die alten Sorten wie Champagnerroggen und Emmer (Weizen), auch Zweikorn genannt, zu verarbeiten!

Es lohnt sich auch das Getreide selber, frisch zu mahlen und auch mal die alten Sorten wie Champagnerroggen und Emmer (Weizen), auch Zweikorn genannt, zu verarbeiten!

Wenn Nüsse oder anderes beigemischt werden soll, ist es einfacher zu händeln, wenn man die Nüsse zunächst auf den ausgezogenen Teig gibt, ihn mehrmals teilt, die Stücke aufeinanderlegt, dann zu einer Kugel formt und weiter knetet. 

Wenn Nüsse oder anderes beigemischt werden soll, ist es einfacher zu händeln, wenn man die Nüsse zunächst auf den ausgezogenen Teig gibt, ihn mehrmals teilt, die Stücke aufeinanderlegt, dann zu einer Kugel formt und weiter knetet.

Der Schamottstein im vorgeheizten , ist für die gleichmäßige Unterhitze, Wärmespeicherung und ein gutes Klima (Feuchtigkeit) gut. 

Der Schamottstein im vorgeheizten Backofen, ist für die gleichmäßige Unterhitze, Wärmespeicherung und ein gutes Klima (Feuchtigkeit) gut.

Wenn man im elektrischen Backofen backen und trotzdem die Vorzüge des Schamottsteins haben möchte, kann man den im Handel kaufen und auf den Backrost legen. Dann den Backofen auf höchste Stufe vorheizen und das Brot gemäß Rezept backen. Meine Schamottsteine sind vom Discounter.

Wenn man im elektrischen Backofen backen und trotzdem die Vorzüge des Schamottsteins haben möchte, kann man den im Handel kaufen und auf den Backrost legen.

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28 Kommentare

Ich moechte nicht unhoeflich sein, aber ich verstehe nicht was der Tipp ist? Die Schamottsteine? Das ist keine Kritik, ich bin wirklich ein wenig ueberfragt mit diesem Beitrag. Vielen Dank!
Der Tipp bezog sich auf das Vorstellen des Schamottsteins- besseres Backergebnis, einen Kniff zum leichteren Einarbeiten von Nüssen ect. - kullern nicht raus beim kneten und dem Hinweis auf die alten Getreidesorten?. Unter den Fotos findest du das.
@Donnemilen: Prima, danke schoen!