Tomaten (z. B. mittelgroße Romatomaten) mithilfe einer Heißluftfritteuse enthäuten.
So wird es gemacht:
- Tomaten am unteren Ende kreuzförmig einritzen. (Ich verwende max. 4 Tomaten pro Durchgang). Vorheizen der Heißluftfritteuse ist nicht nötig.
- Tomaten mit dem Strunk nach unten in den Garkorb der Heißluftfritteuse stellen.
- Temperatur auf 200 °C und Gardauer auf 3 Minuten einstellen. Danach den Garvorgang starten.
- Nach Ablauf der 3 Minuten die noch heißen Tomaten sofort in eiskaltes Wasser geben, um den Garvorgang so schnell wie möglich zu unterbrechen.
- Sind die Tomaten kalt genug zum Anfassen, kann die Haut ganz leicht abgepellt werden.
Kreativling
Ich halte es auch nicht für nötig dafür extra die Heißluftfrteuse aus dem Schrank zu holen.
Extrem weicher Kern (◕‿◕) in rauher Schale
Deckel auf, reinstellen, Deckel zu, Knopf drücken, was anderes tun, ping, fertig.
Ist in Ordnung der Tipp :-D ! Danke, habe neulich nicht daran gedacht, dass das ja auch geht.
rhytm is a dancer
Kreativling
... with golden hair
Kreativling
Kreativling
Extrem weicher Kern (◕‿◕) in rauher Schale
ICH, verstehst Du? Ich persönlich. Da gibt es wenig zu diskutieren.
Und schau mal zum Beispiel Rosenstein. Wie mein Schäler heißt, weiß ich nicht mal.
Diese Art Schäler sind abartig scharf und ich habe sogar eine Kunststoff-Vorrichtung, in die ich so ein Ding einspannen kann und dann z B Gurken blitzschnell superdünn in Scheiben raspeln kann, weil sie in zwei Richtungen arbeiten. Eine Scheibe beim Hin- und eine beim Zurückraspeln. Sehr empfehlenswert.
Aber hier geht´s um Tomaten - und es ist praktikabel.
Kreativling
Was das herausholen der "Heißluftfriteuse" angeht, das entfällt bei mir, da ich das Teil täglich benutze, und es deshalb einen festen Platz auf meiner Arbeitsfläche hat.
Das Gerät benötigt 1500W für 2,5 bis 3 Minuten. Das soll mir eine Herdplatteedie Wasser auf 100°C erhitzt vom Stromverbrauch her erst einmal nachmachen.
Da das Gerät nicht Vorgeheitzt wird, sind die 2,5 - 3 Minuten Zeitbedarf + 1 Minute zum Abschrecken der Tomaten + 1 Minute zum Pellen (ich gehe von 4 bis 5 Tomaten aus), also 4 bis 5 Minuten die Netto-Zubereitungszeit.
Der Garungsgrad der geschälten Tomatenoberfläche ist minimal und durch die entfernte Tomatenpelle kann ich eine Zeitung lesen. So Dünn schält kein Sparschäler...auch die gezahnten nicht. ;)
Die Tomaten sind nach dem Pellen immer noch fest genug um sie noch für einen Salat zu verwenden. An der rauen Außen-Oberfläche der gepellten Tomate bleibt das Dressing besser hängen als auf der glatten Haut.
Für einen 1- oder 2-Personen Haushalt ist meine Methode deshalb absolut zu empfehlen, wie ich finde.
LG
konsti
Die Paprikas (im Moment noch rot) lassen sich zwar schon ganz gut pellen, aber als Salatzutat taugen die z.Zt. noch nicht :(
LG
konsti
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Kreativling
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Mit meinem Haarföhn ist es mir nicht gelungen. Die vorn austretende Temperatur ist zu gering.
Aber mit meinem Abbeizföhn aus dem Baumarkt für ein paar Euro gings besser. Der bringt immerhin (lt. Bedienungsanleitung) eine Temperatur von 600°C auf die Tomate. Aber ein wenig üben musst Du damit schon, sonst ist die Tomate im Nu durchgegart.
Die Antwort aud Deine Frage ist aus meiner Sicht also: Nein.
Aber ich kenne deinen Haarföhn auch nicht.😃
LG
konsti