Tomatenrahmsuppe einfach selber machen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:1 g
Kohlenhydrate:3 g
Fette:4 g
Kalorien:59 kcal
Zu den Zutaten
Eine Schüssel Tomatenrahmsuppe mit frischen Kräutern und geröstetem Brot neben einer Schale Kirschtomaten.
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Was tun, wenn man zu viele Tomaten hat? Gerade von den aromatischen Datteltomaten müsste es doch eine gute Tomatensuppe geben.

Zutaten

4 Portionen
  • 500 g Datteltomaten
  • 1 Liter Suppenbrühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Sauerrahm oder Schmand
Video-Empfehlung:

Zubereitung

  1. Datteltomaten waschen.
  2. Einen Liter Suppenbrühe kochen, die Tomaten dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Jetzt kommt wieder der Stabmixer zum Einsatz und die Tomaten werden püriert.
  4. Ein Sieb über einen weiteren Topf hängen und die Tomatenmasse mit einem Löffel durch das Sieb drücken.
  5. Abschmecken mit etwas Tomatenmark und je nach Geschmack mit ein paar EL Sauerrahm oder Schmand

Meine anfänglichen Zweifel waren schnell beseitigt, denn das war tatsächlich meine erste selbst hergestellte Tomatensuppe. Der Kochvorgang ging ziemlich schnell – nur das Filtern durch ein Sieb dauert dabei natürlich ein bisschen. Am Ende war ich überrascht von so einer delikaten Tomatensuppe, die ich noch mit ein wenig Sauerrahm ergänzte. Aber auch ohne den Rahm schmeckte sie bereits wunderbar.

Das Rezept ergibt gut und gerne 4 Teller Suppe, die mit Brotwürfeln oder Backerbsen serviert werden kann.

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10 Kommentare

Ich würde den Vorgang durch ein Sieb streichen weglassen. Ich mag es gerne, wenn sich noch Stückchen in der Suppe befinden.
Im Januar sind Tomaten ja besonders aromatisch!
@nordkrabbe:
doooooch, ich ernte sie regelmäßig frisch aus dem Dosenregal 😂

schau mal hier

https://www.frag-mutti.de/wissenswertes-ueber-dosentomaten-a57556/

https://www.frag-mutti.de/tomatenmark-aus-dosentomaten-herstellen-a57598/