Die Grundlage für eine frische Tomatensoße kann man sehr gut auf Vorrat zubereiten und dann einkochen oder einfrieren. Es macht zwar ein wenig Arbeit, die Zutaten zu putzen und klein zu würfeln, aber die Schnippelei lohnt sich auf jeden Fall, da diese im Grunde einfache Tomatensoße für ganz viele unterschiedliche Gerichte anwendbar ist.
Zutaten
- 2 kg Tomaten
- 3 m.-große Zwiebeln
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 Knolle/n Rote Bete
- 3 Zehe/n Knoblauch
- 1 TL Tomatengewürz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Paprika
- 2 EL Olivenöl
- etwas Tomatenmark
Zubereitung
Tomatensoße kochen
- Die Tomaten werden zuerst grob geschnitten, vom Kerngehäuse befreit und dann klein gewürfelt. Die Schalen müssen nicht entfernt werden.
- Die vorgegarte Rote Bete-Knolle wird ebenfalls gewürfelt und mit den Tomatenstücken gemischt.
- Aus den Paprikaschoten werden zunächst die Kerne und weißen Häute entfernt. Dann werden sie ebenfalls klein geschnitten.
- Auch die Zwiebeln und die Knoblauchzehen werden geschält, kleingeschnitten und im Olivenöl angebraten.
- Hat alles eine helle Farbe angenommen, wird die Tomaten-Mischung mit Rote Bete und Paprika in die Pfanne zu den Zwiebeln gegeben, mit dem Tomatengewürz, Tomatenmark, Pfeffer, Salz und dem scharfen Paprika-Pulver gewürzt und alles zusammen kann nun etwa 10 Minuten kräftig durchbraten.
- Ist alles schön weich geworden, füllt man die Masse in einen passenden Topf um und mixt alles mit einem Pürierstab sehr fein durch. Die Tomatensoße soll nun noch ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze durchkochen.
- Vor dem Abfüllen in sehr gut schließende Schraubdeckelgläser oder zum Einfrieren in Gefrierbeutel wird die Soße noch einmal abgeschmeckt und kann sodann weiter verarbeitet werden.
Tomatensoße in Gläser einkochen
Die Gläser spült man vor dem Befüllen heiß aus, stellt sie auf ein Küchentuch und füllt die heiße Soße vorsichtig ein. Die Gläser werden sofort fest verschlossen und können im Schnellkochtopf in 10 Minuten zugekocht werden. Im normalen Kochtopf dauert das Zukochen etwa 20 Minuten.
Tomatensoße portionsweise einfrieren
Zum Einfrieren lässt man die Tomatensoße etwas abkühlen und füllt sie dann in passenden Portionen in Gefrierbeutel, die man mit einem Vakuumiergerät ohne Luftentzug fest verschließt. Man kann die Beutel natürlich auch mit einem zugehörigen Drahtverschluss fest zubinden. Flach gedrückt kann man so die portionierte Soße bei Bedarf aus der Tiefkühlung nehmen. So hat man je nach dem zu kochenden Mahl immer schnell eine Portion aufgetaut und kann die Soße nach Wunsch und Geschmack mit Kräutern und weiteren Gewürzen aufpeppen und zum gerade zubereiteten Gericht passend abschmecken.
Die entsprechende Geschmacksrichtung erreicht man ganz einfach durch Zufügen der unterschiedlichsten Kräuter und Gewürze. So passt die selbstgemachte Tomatensoße dann zu ganz vielen Gerichten, von Fisch über Fleisch bis hin zur Pasta und schmeckt - so abgerundet - dann immer wieder anders.
Viel Spaß beim Nachkochen.