Neulich hatte ich noch rote Spitzpaprika, die schon etwas runzlig waren ... bei Paprika kein Thema, kann man immer noch super verwenden. Wie immer richte ich mich dabei dann halt danach, was mein Kühlschrank gerade noch so hergibt. Deshalb werden meine Gerichte auch immer wieder ein wenig anders und mit anderen Zutaten. Hirtenkäse musste auch weg, Kräuterfrischkäse, und dann gab es noch ein paar Speckwürfelchen, die das Datum schon überschritten hatten. Für mich unvorstellbar, wenn ich daran denke, wie viele Menschen Lebensmittel mit überschrittenem MHD einfach entsorgen. Ich teste immer erst mal auf Geruch ... was gut riecht wird vorsichtig gekostet, was ich für gut empfinde wird gegessen.
Zutaten
- 4 m.-große Spitzpaprika
- 125 g Hirtenkäse
- 3 EL Sauerrahm
- 100 g Kräuterfrischkäse
- 3 EL Kürbiskernöl
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 1 Prise(n) Knoblauchpulver
- 2 TL Kümmel
- 1 TL Butter
- 1 m.-große Zwiebel
- 30 g Speckwürfel
- 1 Prise(n) Zucker
Zubereitung
- Die vier Paprika waschen, mit Küchenkrepp abtrocknen und drei davon halbieren und in einer Backofen-Auflaufform auslegen. Mit Kürbiskernöl bestreichen.
- Hirtenkäse in kleine Würfel schneiden.
- Die restliche Paprika in kleine Würfel schneiden.
- Paprikawürfel, Hirtenkäse, Kümmel, Sauerrahm, Kräuterfrischkäse und Gewürze (gerne variabel nach eigenem Geschmack) in eine Schüssel geben, das restliche Kürbiskernöl zufügen und alles zu einer cremigen, homogenen Masse zusammenrühren.
- Dann die cremige Masse gleichmäßig auf die Paprika verteilen.
- Die Zwiebel schälen, klein würfeln und in der Butter in einer Pfanne gemeinsam mit dem Speck kurz andämpfen und ein wenig mit dem Zucker karamellisieren.
- Die Zwiebel-Speck-Mischung auf die Creme verteilen und bei ca. 180 °C für 40 Minuten im Backofen überbacken.
Ich hatte noch etwas gekaufte Rosmarin Focaccia, welche ich dazu angerichtet habe.
Tolle Resteverwertung!