Erst neulich entdeckte ich in unserem Supermarkt diese 1-kg-Beutel mit einer Wurzelgemüse-Mischung (Herkunftsland: Dänemark). Diese Packung enthielt Pastinaken, Petersilienwurzeln, Karotten und Rote Bete.
Kurz entschlossen nahm ich dann so eine Packung mit und probierte gleich mal dieses Rezept aus. Es wurde ein sehr schmackhaftes Gericht, vegetarisch (oder sogar vegan? - ich kenne mich da nicht so genau aus). Auf jeden Fall sehr gesund!
Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 500 g Rote Bete
- 200 g Karotten
- 300 g Pastinaken
- 150 g Petersilienwurzel
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Honig
- 1 Saft von einer Orange
- etwas Pfeffer
- etwas Salz
- etwas Ingwerpulver
- etwas Chili-Paprika-Gewürzzubereitung
- etwas Kümmel
- etwas Muskat
- einige Salbeiblätter
- etwas Petersilie
- etwas Schnittlauch
- etwas Dill
- etwas Reibekäse
Zubereitung
Es geht ganz einfach!
Der Backofen wird auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt.
Schritt 1: Kartoffeln und Rote Bete vorbereiten
Zuerst habe ich die Kartoffeln und die Rote Bete geschält (bei letzteren unbedingt Einmalhandschuhe tragen!), in grobe Würfel bzw. Stücke geschnitten, dann in kochendes Salzwasser gegeben und etwa 8 bis 10 Minuten gekocht.
Schritt 2: Kartoffeln und Rote Bete abgießen
Schritt 3: Restliches Wurzelgemüse vorbereiten
Das restliche Wurzelgemüse habe ich ebenfalls geschält und in kleine Stücke/Scheiben geschnitten.
Schritt 4: Alle Gemüsestücke für die Auflaufform fertig vorbereiten
Dann habe ich in einer Schüssel Olivenöl, Honig, Orangen- und Zitronensaft verrührt, sämtliche Gemüsestücke darin gewendet, in die mit Öl eingepinselte Auflaufform gegeben und mit Pfeffer, Salz, Ingwer, Chili-Paprika, Kümmel und Muskat gewürzt.
Schritt 5: Gemüse überbacken
Nun gings für ca. 40 Minuten ab auf die untere Schiene im vorgeheizten Backofen. Das wars dann schon!
Das überbackene Wurzelgemüse habe ich dann noch mit den Kräutern bestreut und etwas Käse darüber gerieben, sehr lecker!
Dazu passt sehr gut ein frischer Salat (z. B. Feldsalat oder Rucola).
Ich wünsche einen guten Appetit!
Sehr schönes Rezept, sieht toll aus.