Vanillekipferl - mal anders

Fertig in 
Zarte Vanillekipferl liegen üppig in einer Schüssel und wirken verführerisch mit ihrer Puderzucker-Beschichtung.

Diese Vanillekipferl werden mit Haselnüssen statt mit Mandeln gemacht. Sie sind nicht ganz so zart, aber sehr gut im Geschmack.

Zutaten für 2 Bleche 

  • 250 g Weizenmehl
  • 180 g Butter
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz

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Zubereitung

Die Zutaten werden zu einem Knetteig verarbeitet, der zum Ruhen für 30 Minuten in den gestellt wird.

Anschließend formt man kleine Kipferl, dazu macht man kleine Röllchen, die anschließend gebogen werden.

Diese Kipferl legt man auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech (oder bei dieser Menge auf 2 Bleche) und bäckt sie bei 180 Grad nicht zu dunkel ab. Das dauert so 10-15 Minuten. Sie sollten eine goldgelbe Farbe haben.

Man wartet einige Minuten, löst sie vorsichtig vom Blech und wälzt in in einer Mischung aus

  • 100 g Puderzucker und
  • 2 Päckchen Vanillinzucker

Anschließend lässt man die Kipferl auf einem Gitter auskühlen.

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11 Kommentare

Das ist eine ganz tolle Variante.
Ich habe gerade welche gebacken mit Mandeln. Die nächsten werde ich mit Hasennüsse machen.
Habe mir übrigens eine Vanillekipfelbackform gekauft. Damit geht das ganze viel schneller. Man braucht sie nicht mehr per Hand formen.

Danke und schönes WE
Das klingt ja genial, ganz easy peasy. Probier ich zu Weihnachten aus!
Hallöchen, Ihr fleißigen Bäcker ich habe selber schon mit Haselnüssen gebacken, die
Vanillekipferl werden super.