Ich hoffe, ich kann einigen Weihnachtsbäckern hier, die genauso spät "dran" sind wie ich, diesen Tipp noch zukommen lassen.
Immerhin spart man sich damit die halbe Stunde Kühlzeit für den Teig, die ja immer empfohlen wird. Ich hab´s einfach mal probiert und gleich nach dem gründlichen Kneten des Teiges die Kipferl ruck-zuck geformt. Dann gleich auf das mit Backpapier ausgelegte Blech und je nach Größe und Dicke der Kipferl 10-20 Minuten gebacken.
Bei Teig, der vollkommen durchgekühlt war, hatte ich immer Schwierigkeiten, die Hörnchen zu formen - oft sind sie beim Rollen zerbrochen. Das passiert nun überhaupt nicht mehr, man kann sogar problemlos "korrigieren".
Dieses Jahr gibt es die doppelte Menge Vanille-Kipferl, weil´s gut klappt und wirklich sehr schnell geht.
wenn vorhanden, kann man statt Kühlschrank auch den Balkon oder sowas nutzen, sollten dann aber tunlichst keine Minusgrade sein.
Aber das ist ja wohl logisch ;-)
Ich selbst halte mich nicht an die vorgegebene Kühlzeit und probiere dann einfach aus, ob's schon klappt.
Frohe Weihnachten liebe Muddies !
taline.
Kreativling
Bei den Kipferlblechen war ich mir nicht klar wie das in der Praxis funktioniert, scheint laut der Kommentare aber gut zu klappen. Na, vorläufig bleib ich bei meiner Methode. Die Dinger sind lecker und brechen und bröseln nicht. Zwangsläufig werden sie nicht ganz so gleichmäßig wie die vom Spezialblech sein, oder?
Es kommt ganz darauf an, ob man den Teig mit ,oder ohne Ei macht und wie man ihn zubereitet.
Ich backe das ganze Jahr Vanillekipfel , das sind meine absoluten Lieblingskekse.
Mürbeteig für Kipfel, sollte schnell und kalt verarbeitet werden und nicht lange kneten.Wenn Ei am Teig ist der Teig klebrig, ebenso wenn er zu warm wird.Deshalb wird kühlen empfohlen.
Ein Kipfelblech habe ich auch, es aber bisher nur mt dem Teigrezept was dem Blech bei lag ausprobiert.Es hat mir nicht gefallen, meine Kipfel schmecken besser und handgemacht sehen sie auch besser aus. Welche Rezepte verwendet Ihr für das Kipfelblech?
wenn ich reinstrich, zog es sich an der anderen Seite wieder raus. egal ob gekühlt oder zimmerwarm.
und dann schmeckten die auch irgendwie anders, weil eben die Oberfläche ganz anders ausfiel. sofern sie aus dem Blech gingen, trotz Beschichtung. ok- vielleicht sollte man mit Fieber nicht unbedingt was neues ausprobieren und ich hab deswegen was falsch gemacht.. kann ja sein. momentan siehts mir allerdings eher nach Fehlinvestition aus. schad ums Geld.
jedenfalls hab ich nach dem ersten Blech entnervt den Teig nur noch fingerdick ausgerollt, Monde ausgestochen und die als Hörnchen gebacken. das ging ruckizucki und die sehen - sorry - sahen fertig richtig einladend aus. die waren als erstes weg.
In der Backform sind die Kipferl ja einseitig platt, bei mir ist jedes ein Unikat - hab auch schon zu hören bekommen, sie sähen aus wie neugeborene Hasen, na ja.
Das mit dem brüchigen Teig, wenn der zu warm ist, ist ein Ammenmärchen. Ich habe den Beweis angetreten: hab die Butter, die mal wieder knochenhart aus´m Kühlschrank kam - weil vergessen, rauszustellen - auf die Heizung gelegt und dann vergessen. Die war im Alu fast flüssig, habe sie aber gleich im Teil verarbeitet und diesen dann nach Fertigstellung gleich geformt. Nichts klebte da oder brach nach dem Backen - deshalb war´s mir auch diesem Tipp für Euch wert !
Schöne Rest-Weihnachten für alle !
Im neuen Jahr muss ich wohl mal was gegen meine Vergesslichkeit tun...;-))
@Murmeltier mit welchem Rezept und welchen Tricks bekommst Du die Kipfel mit dem Kipfelblech hin? Mein Rezept funzt nicht.
wenn man gern in der Küche rumexperimentiert und auch die Zeit dafür hat, findet sicher noch was tolles dazu raus.
Ach ja, die angegebenen Teigzutaten ergeben ca. 95 Stück.
Ich danke Dir ganz herzlich und werde es die Tage mit dem Kipfelblech ausprobieren.Es liegt schon fast 2 Jahre nutzlos rum.
Einen schönen Jahreswechsel wünsche ich.
Hab ein wenig Geduld beim Kipferl-Backen. Ich bin sicher, Du schaffst das!
(weg sind 'se) ;-)
Und Danke für die Rezepte!
Schönen Abend noch
Den Tipp vom # 11 ane, den Teich als Monde auszustechen und dann zu Kipferln zu formen finde ich suuuper. Das werde ich sofort ausprobieren, denn Kipferlblech werde ich nicht anschaffen und beim Formen hatte ich so meine Schwierigkeiten.
Also, alle die sich noch nicht getraut haben, ran den Teig, wie gesagt, ich bin Anfängerin und es klappt wirklich gut. Finde es toll, daß so viele einen Kommentar geschrieben haben.
Ich wünsche allen und Ihren Angehörigen ein glückliches, gutes und gesundes Neues Jahr!!
Die Form ist im Prinzip ja egal, Hauptsache sie schmecken so unglaublich lecker wie Vanillekipferl! Und Schneetaler klingt doch auch richtig schön. :-)
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein
Kichern ...
Das ist meiner Tochter als Teenager auch passiert und die Butter ist "spazieren gegangen" - schön an der Heizung runter :(- aber nicht auf den Fußboden :)
07.11.15 - 20.20 Uhr