für 4 Personen - als Beilage
1 kleiner Krautkopf (ca. 500 g)
2 EL Essig
Salz
Kümmel
ca. 100 g Speck (Hamburger)
Krautkopf (Weißkraut) halbieren, die äußeren Blätter weggeben, Strunk entfernen, gut waschen.
Das Kraut feinnudelig schneiden und in Salzwasser zusammen mit Essig und Kümmel kochen. Kraut soll noch ein bisschen kernig bleiben, maximal 10 Minuten. Das Kraut soll knackig bleiben. Zudecken, ziehen lassen.
Fertig abschmecken und auf einer Schüssel anrichten. Lauwarm halten.
Den Speck kleinwürfelig schneiden, glasig anlaufen lassen und samt dem Fett über den fertigen Krautsalat gießen.
Ideale Beilage zu den Mühlviertler Speckknödeln (auf ein bisschen Speck mehr oder weniger kommt es auch nicht an)
rhytm is a dancer
ich frage mich allerdings, wie etwas ausschaut, das feinnudelig geschnitten wurde ... ??
radfahrender Besen-Ginster
So würde ich die Brotmaschine nehmen. Da kann man herrlich feinnudelig Kohl schneiden.
Statt Salzwasser würde ich die feinnudeligen Krautstreifen in Brühe blanchieren. Den Kraut in eine Salatkump geben und dann noch mit Öl und Gewürzen abschmecken.
Speck dabei finde ich cool. Noch besser ist Schinken.