Weihnachtliche Linzertorte

Fertig in 
Eine Linzertorte aus mehreren Schichten mit himmlischer Füllung liegt auf einem karierten Geschirrtuch in einer warmen Küche.

Zu Weihnachten gibt es bei uns traditionell Linzertorte. Das war schon bei Oma so und auch bei Mutti. Ich möchte gerne mein Rezept mit euch teilen.

Zutaten

Ergibt 2 Stück, wegen einer anzufangen, lohnt nicht.

Teig

  • 500 g gemahlene Nüsse, ich nehme je 1/3 Haselnüsse, Mandeln und Walnüsse
  • 500 g Mehl
  • 500 g Zucker
  • 500 g Butter
  • 5 TL Backpulver
  • 5 - 8 TL Kakao
  • 5 TL Zimt
  • 2 TL gemahlene Nelken
  • 5 Pck. Vanillezucker
  • 1 1/2 Fläschchen Rumaroma
  • 8 Tropfen Bittermandel
  • 6 EL Kirschwasser
  • 3 Eier
Video-Empfehlung:

Für den Belag

  • ca. 1 1/2 Gläser Himbeermarmelade

Zubereitung

  1. Aus genannten Zutaten den Teig kneten, am besten von Hand. Dann einige Stunden kühl stehen lassen. Ich lasse ihn über Nacht stehen. Am besten gleich in 2 Hälften teilen.
  2. Am nächsten Tag wie folgt, aufteilen: Einen kleinen Teil beiseite stellen, der wird für den Belag gebraucht. Eine ungefähre Menge muss man ein bisschen abschätzen. Der andere Teil wird ausgewellt und in eine Springform gelegt. Ringsum einen kleinen Rand arbeiten. Darauf kommt die Marmelade, darf ruhig reichlich sein.
  3. Den restlichen Teig mit Formen, z. B. Monden oder Sternen ausstechen und auf die Marmelade legen. Teig, der gerade nicht verarbeitet wird, immer im Kühlschrank zwischenlagern, er wird sehr schnell weich.
  4. Zum Schluss werden die Ausstecherle mit verkleppertem Eigelb bestrichen und rein damit in den vorgeheizten Backofen. Da meistens ein kleiner Teil übrig bleibt, noch ein Tipp: als Ausstecherle schmeckt es auch gut.
  5. Bei 175° Umluft auf unterster Schiene ca. 40 - 50 Minuten Backen. Nach dem Auskühlen in Alufolie packen. Wird immer besser, je älter er wird. Also 2 - 3 Wochen hält er bei kühler Lagerung.

Unser Kuchenformen-Tipp:
Premium-Kuchenformen aus Aluminiumfolie direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Geburtstagstorte mit Süßigkeiten
Nächstes Rezept
Biskottentorte - ohne Backen
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,9 von 5 Sternen,
48 Kommentare

Da ich Linzeraugen über alles liebe, wird mir dieser Kuchen sicher auch gut schmecken
Ich kannte diesen Kuchen bisher nicht, kam aber vor kurzem in den Genuss, ihn zu probieren und bin ihm verfallen:
Er beinhaltet alles, was ich gerne mag, schmeckt fruchtig, nussig - einfach nur köstlich!
Das Foto sieht schwer nach Weihnachtsbäckerei aus: Toll wenn man so etwas zustande bringt - also ich könnte gerade mal das Glas Himbeermarmelade öffnen - alles andere würde mich überfordern 😂😂 Aber diesen Kuchen essen, das schaffe ich!
Großes Kompliment auch für die Deko auf dem Kuchen und vor allem vielen Dank, dass Du Euren Famiientraditionskuchen hier mit uns teilst.
@xldeluxe_reloaded: Danke, freut mich, daß der Kuchen Deinen Geschmack trifft. Und ich finde es gut, daß es ihn bei uns nur z u Weihnachten gibt. So bleibt es etwas besonderes.
Ja, es war eine größere Backerei. Da ich die Walnüsse immer von meinem Bruder bekomme, müssen die ja alle noch geknackt und gemahlen werden und bei 12 Torten, die ich dieses Jahr gemacht habe, kommt da schon einiges zusammen. Aber es macht mir ja Spaß.