Ich finde, dass ein schöner bunter Salatteller ein leckeres Essen erst so richtig "rund" macht. Je nach Saison gibt es ja zahlreiche Möglichkeiten, etwas gesundes auf den Tisch zu zaubern. Zugegeben bedeutet Salat auch immer zusätzliche Arbeit. Erst muss das Grünzeug gesäubert, dann kleingeschnitten und letztendlich noch mit Zutaten gemischt werden.
Aber es gibt auch rühmliche Ausnahmen, wie eben den Krautsalat. Er ist in wenigen Minuten zubereitet und schmeckt zu fast allen Hauptgerichten einfach nur saulecker. In meiner Variante wird der Kohlkopf komplett roh verwendet, nicht eingelegt, nicht angedünstet. Wichtig ist allerdings - falls man doch ein wenig empfindlich auf Kraut reagiert - mindestens einen TL ganzen Kümmel miteinzustreuen, das macht den fertigen Krautsalat um einiges bekömmlicher.
Zutaten
- 1 Weißkohl
- 1 TL Kümmel (ganz)
- 100 ml Sahne
- 1 TL, gestr. Salz
- 1 Msp. Pfeffer
- 1 EL Honig
- 2 EL Essig
- 1 EL Olivenöl (oder anderes)
Zubereitung
- Für 4 Personen reicht ein halber Weißkohl, den ganzen also halbieren. Den halben Kohl so klein wie möglich schneiden oder mit der Küchenmaschine raspeln.
- Den kleingeschnittenen Kohl in eine Salatschüssel geben und mit dem Kümmel mischen.
- Jetzt die Sahne (nach Belieben auch etwas mehr) über den Salat geben und alles kräftig mischen.
- Es folgen Salz, Pfeffer und Honig.
- Abschließend Essig und Öl darüber geben und alles miteinander vermengen.
- Den Salat noch ein paar Minuten ziehen lassen. Guten Appetit und viel Spaß beim Nachmachen!