Sommerzeit ist Eiszeit - und ich hatte Lust auf ein selbstgemachtes Eis aus meiner Eismaschine. Natürlich gibt es viele verschiedene Maschinen, womit man Eis herstellen kann. Bei meiner Eismaschine (Ninja Creami) ist das so, dass man einfache Zutaten in einen Eisbecher einfüllt und diesen für 24 Stunden einfriert.
Nachdem Einfrieren kommt diese in die Eismaschine, wird eingerastet und eine rotierende Klingeneinheit (Messer) verwandelt auf Knopfdruck (Programm) die gefrorene Eismasse im Handumdrehen in ein cremiges Eis.
Zutaten
- 250 g Mascarpone (Doppelrahmstufe)
- 50 g Zucker
- 5 ml Zitronensaft
- 220 ml Buttermilch (Zitrone)
- 1 Msp. Guarkernmehl
Küchenutensilien
- Hoher Behälter
- Handrührgerät
- Eisbecher mit Deckel
- Eismaschine (z.B. Ninja Creami)
- Eis Portionierer
Zubereitung
Eismasse herstellen
- Alle Zutaten aus der Zutatenliste in einen hohen Behälter geben.
- Mit dem Handrührgerät in eine homogene Masse (Mischung) verrühren.
- Danach in Eisbecher umfüllen, mit einem Deckel verschließen und für 24 Stunden einfrieren.
Gefrorene Eismasse weiterverarbeiten
- Nachdem Einfrieren den Eisbecher aus dem Gefrierschrank nehmen, den Deckel abnehmen und den Eisbecher in die Eismaschine stellen.
- Danach einrasten lassen und von den voreingestellten Programmen (die Eismaschine hat 7 verschiedene) Ice Cream wählen und laufen lassen.
- Nach diesem Programm nehme ich den Eisbecher heraus & gucke mir das Eis an. Wenn die Grundbasis vom Eis sehr kalt ist, passiert es, dass das Eis bröselig ist, statt cremig. Dann gibt man etwas Flüssigkeit wie Milch, Sahne, Wasser oder ähnliches hinzu.
- Dann stellt man den Eisbecher erneut in die Eismaschine und drückt auf "Re-Spin" (heißt erneutes Verarbeiten) und danach kommt ein cremiges Eis heraus.
Cremiges Eis anrichten
- In einem Schälchen 2 Kugeln Eis mit einem Eis Portionierer geben.
- Mit einer Waffel garnieren.
- Das restliche Eis im Eisbecher wieder in den Gefrierschrank geben für den weiteren Verzehr.
LG.Uschi