Das Zitronen-Tiramisu ist ein erfrischendes Dessert, welches gerade bei der sommerlichen Wärme immer gern gegessen wird. Die Mischung aus einer Puddingcreme mit weißer Kuvertüre, Mascarpone und Zitrone wird dieser Erfrischung sehr gerecht und der Geschmack von Limoncello unterstreicht noch einmal intensiv die Fruchtigkeit dieses Desserts.
Sind Kinder mit am Tisch, sollte der Limoncello gegen leicht gesüßten Zitronensaft ausgetauscht werden, damit auch sie diese Nachspeise genießen können.
Zutaten
- 1 Paket Löffelbiskuits
- 100 ml Limoncello
- 2 Bio-Zitronen
Für die Creme
- 150 ml Milch
- 5 g Zucker
- 15 g Speisestärke
- 100 g weiße Kuvertüre
- 250 g Mascarpone
Für die Deko
- 100 ml Wasser
- 3 EL Zucker
- 2 Stängel Minzblättchen
- 8 Scheibe/n Bio-Zitrone
Zubereitung
- Von einer der gut abgewaschenen Zitronen wird die Schale abgerieben und zur Seite gestellt. Die restliche Frucht wird ausgepresst.
- Von der zweiten Zitrone werden ca. 8 hauchdünnen Scheiben geschnitten, mit denen das Tiramisu vor dem Servieren dekoriert wird. Auch der Saft der restlichen Zitrone wird ausgepresst und dem bereits vorhandenen Saft zugefügt.
- Für die Creme werden 150 ml Milch zusammen mit der Zucker-Speisestärke-Mischung unter Rühren aufgekocht, bis die Creme andickt. Dann stellt man den Topf vom Herd, gibt die gehackte Kuvertüre in die Creme und auch die Hälfte des Zitronensaftes wird untergerührt. Sodann kann die Creme ein wenig abkühlen.
- Der Mascarpone wird nun mit dem Handmixer cremig aufgeschlagen und mit der Puddingcreme gut vermischt.
- Der restliche Zitronensaft wird mit dem Limoncello verrührt und in einen flachen Teller gegeben.
- Von den Löffelbiskuits werden nun so viele kurz in die Likör-Saft-Mischung getaucht, dass man damit den Boden einer passenden Auflaufform belegen kann.
- Auf die Löffelbiskuit-Schicht gibt man nun die Hälfte der Creme und belegt diese wiederum mit einer weiteren Schicht, in die Saft-Likör-Mischung getauchten Löffelbiskuits. Darauf verteilt man jetzt den Rest der Creme und stellt die Form für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank, damit das Tiramisu fest werden kann.
- Nach der Kühlzeit erhitzt man noch einmal etwas Zitronensaft mit dem Wasser - es sollten insgesamt 100 ml Flüssigkeit werden - mit den 3 EL Zucker und blanchiert in der heißen Flüssigkeit die sehr dünn geschnittenen Bio-Zitronenscheiben. Diese werden auf das abgekühlte Tiramisu gelegt und noch mit den Minzblättchen dekoriert. Sehr gut passen auch gehackte Pistazienkerne für die Deko, statt der Minze.
- Dann wird das Tiramisu in vier Teile geteilt und darf serviert und vernascht werden.
Extra-Tipp
Das Zitronen-Tiramisu schmeckt auch sehr gut zu einer Tasse Kaffee anstelle eines Stücks Torte oder anderen Kuchens.