Zitronenbutter

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:0 g
Kohlenhydrate:1 g
Fette:8 g
Kalorien:79 kcal
Zu den Zutaten
Eine Schüssel mit Zitronenbutter steht auf einem Holzbrett, daneben frisches Basilikum und Zitronenscheiben.
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Zitronenbutter, großartig mit frischem Brot als Beilage zum Grillen oder als Party-Mitbringsel.

Zutaten

25 Portionen
  • 250 g Butter
  • 2 Bio-Zitronen, davon die abgeriebenen Schalen
  • 1 TL Fleur de Sel (alternativ Meersalz)
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
Video-Empfehlung:

Zubehör

  • Rührschüssel
  • Schneebesen
  • Mörser
  • Schere
  • Reibeisen oder Zestenkratzer

Zubereitung

  1. Die Butter der Einfachheit halber in kleinere Stücke zerteilen und warm werden lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Zitronenschale mittels Reibe oder Zestenkratzer dünn abraspeln (wenn zu viel Weißes mit abgenommen wird, kann es leicht bitter werden).
  3. Die Basilikumblätter mit der Schere in feine Streifchen schneiden.
  4. Das Salz im Mörser fein pulverisieren.
  5. Danach alles zusammen in einer Rührschüssel gut vermengen.
  6. In Servierschälchen füllen und ab in den Kühlschrank.

Tipps:

Die übrigen Zitronen kann man ausgepresst für Käsekuchen oder Limonade weiterverwenden.

Die Butter lässt sich gut aufbewahren und schmeckt nach dem Durchziehen sogar noch besser.

Viel Spaß beim Ausprobieren, es ist eine erfrischende Alternative zur üblichen Knoblauch- oder Kräuterbutter.

Bin sehr auf eure Kommentare gespannt!

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17 Kommentare

Ich liebe Butter und alle Varianten von Kräuterbutter, aber Zitronenbutter kannte ich bisher noch nicht. Da wir Zitronen gerne mögen, ist das für mich ein Muss, das auszuprobieren.
Bloß mit dem Salz werde ich es erst vorsichtig dosiert probieren, denn 1 TL erscheint mir etwas viel.
Zitronenbutter schmeckt herrlich zu Fisch :-)
Sehr schönes Rezept, ich mag sehr gerne säuerliches :)

Nur den Basilikum werde ich durch anderes ersetzen; ich persönlich mag ihn nicht :)

Frage: warum nicht "normales", handelsübliches Salz verwenden? Vom Geschmack her macht es keinen Unterschied.