Zitronenbutter, großartig mit frischem Brot als Beilage zum Grillen oder als Party-Mitbringsel.
Zutaten
- 250 g Butter
- 2 Bio-Zitronen, davon die abgeriebenen Schalen
- 1 TL Fleur de Sel (alternativ Meersalz)
- 1 Handvoll Basilikumblätter
Zubehör
- Rührschüssel
- Schneebesen
- Mörser
- Schere
- Reibeisen oder Zestenkratzer
Zubereitung
- Die Butter der Einfachheit halber in kleinere Stücke zerteilen und warm werden lassen.
- In der Zwischenzeit die Zitronenschale mittels Reibe oder Zestenkratzer dünn abraspeln (wenn zu viel Weißes mit abgenommen wird, kann es leicht bitter werden).
- Die Basilikumblätter mit der Schere in feine Streifchen schneiden.
- Das Salz im Mörser fein pulverisieren.
- Danach alles zusammen in einer Rührschüssel gut vermengen.
- In Servierschälchen füllen und ab in den Kühlschrank.
Tipps:
Die übrigen Zitronen kann man ausgepresst für Käsekuchen oder Limonade weiterverwenden.
Die Butter lässt sich gut aufbewahren und schmeckt nach dem Durchziehen sogar noch besser.
Viel Spaß beim Ausprobieren, es ist eine erfrischende Alternative zur üblichen Knoblauch- oder Kräuterbutter.
Bin sehr auf eure Kommentare gespannt!
Bloß mit dem Salz werde ich es erst vorsichtig dosiert probieren, denn 1 TL erscheint mir etwas viel.
Nur den Basilikum werde ich durch anderes ersetzen; ich persönlich mag ihn nicht :)
Frage: warum nicht "normales", handelsübliches Salz verwenden? Vom Geschmack her macht es keinen Unterschied.