Zitronengugelhupf

Fertig in 
Ein Zitronengugelhupf steht auf einem blauen Teller und wartet darauf, serviert zu werden. Der Kuchen hat eine goldene Farbe.
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Heute Morgen habe ich diesen Gugelhupf als Mitbringsel für einen Besuch bei einer Freundin am Nachmittag gebacken. Es ist ein von mir erprobtes Rezept, der Gugelhupf gelingt immer und schmeckt wunderbar zitronig.

Wenn man mag, kann man den Kuchen auch anzuckern oder mit Zitronenglasur bestreichen.

Zutaten

  • 200 g  Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 - 4 TL geriebene  Zitronenschale
  • 1 EL Zitronensaft
  • 5 Eier
  • 250 ml Joghurt, 3,5% Fett
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver

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Zubereitung

Butter mit Zucker, Vanillezucker sowie Zitronensaft und -schale sehr schaumig rühren. Eidotter einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, sieben und abwechselnd mit Joghurt zur Dottermasse geben. Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Teigmasse heben.

Den Teig in eine gefettete, und bebröselte (Semmelbröseln) Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C ca. 60 Minuten backen. 

Nach drei Viertel der Backzeit eventuell mit Folie abdecken, wenn die Oberfläche dunkel zu werden droht.

Gutes Gelingen!

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23 Kommentare

Ich liebe Zitrone 😄 😄😄 , den probier ich aus - schon gespeichert 👍😋
Vielen Dank dafür - 5 Sterne
Der Kuchen sieht perfekt aus und schmeckt auch sicher auch so lecker,wie er aussieht!
Daumen hoch!! 👍
Ich kann solche Backwerke nur bewundern, denn ich bin eine absolut unbegabte Bäckerin und bekomme schon beim Lesen des Rezeptes Schweißausbrüche. ?