Heute Morgen habe ich diesen Gugelhupf als Mitbringsel für einen Besuch bei einer Freundin am Nachmittag gebacken. Es ist ein von mir erprobtes Rezept, der Gugelhupf gelingt immer und schmeckt wunderbar zitronig.
Wenn man mag, kann man den Kuchen auch anzuckern oder mit Zitronenglasur bestreichen.
Zutaten
- 200 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 - 4 TL geriebene Zitronenschale
- 1 EL Zitronensaft
- 5 Eier
- 250 ml Joghurt, 3,5% Fett
- 350 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
Zubereitung
Butter mit Zucker, Vanillezucker sowie Zitronensaft und -schale sehr schaumig rühren. Eidotter einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, sieben und abwechselnd mit Joghurt zur Dottermasse geben. Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Teigmasse heben.
Den Teig in eine gefettete, und bebröselte (Semmelbröseln) Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C ca. 60 Minuten backen.
Nach drei Viertel der Backzeit eventuell mit Folie abdecken, wenn die Oberfläche dunkel zu werden droht.
Gutes Gelingen!
Vielen Dank dafür - 5 Sterne
Daumen hoch!! 👍