Nicht ärgern, wenn deine Zucchinipflanzen viele männliche Blüten ohne Fruchtansatz haben! Du kannst sie dennoch in der Küche verwenden – als kleine feine Vorspeise! In Italien kennt man den Wert der großen gelben Blüten, dort werden sie in Büscheln in Gemüseläden verkauft.
Zutaten
- 20 Zucchiniblüten
- 4 EL Olivenöl
- 4 Prise(n) Salz
- 4 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
- Mein Rezept ist sehr einfach. Die Zucchiniblüten werden bei mittlerer Hitze in Olivenöl gebraten, dabei auch einmal gewendet.
- Anschließend werden die Blüten aus der Pfanne genommen und auf einem flachen Teller angerichtet und mit Salz und Zitronensaft gewürzt.
Nun kannst du zum Garnieren alles Mögliche verwenden, was du noch im Kühlschrank hast: Schinkenröllchen, Oliven, Chillis, Kräuterfrischkäse, Kapern etc.
So hat man für eine leckere Vorspeise alles verwendet, was irgendwie "weg" muss – vor allem dann eine gute Idee, wenn man verreisen will.
Variationen
Die Blüten sind auch roh essbar. Mann kann sie mit Kräuterfrischkäse oder Hummus füllen.
Zucchiniblüten können auch in Ei gewendet und ausgebacken werden.