Wusstest du schon, dass es eigentlich ganz leicht geht, Zwieback selber zu backen? Ich habe es ausprobiert und bin überrascht, wie einfach es ist. Somit kannst du dir u.a. Palmöl, Emulgatoren und zu viel Zucker in versteckter Form, wie zum Beispiel Invertzucker oder auch gezuckerter Kondensmilch, sparen. Das gilt auch für Müll und Plastik, denn gekaufter Zwieback ist immer in Plastik verpackt und die meisten Zutaten für selbst gemachten Zwieback kannst du auch lose einkaufen. Überzeuge dich selbst, wie gut dir dieses einfache Zwieback-Rezept gelingen kann.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 80 g Butter
- 250 ml Milch
- 1 Pck. Trockenhefe
- 40 g Zucker (Birkenzucker)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Erwärme Milch und Butter langsam in einem kleinen Topf.
- Vermische das Mehl zusammen mit der Hefe in einer Schüssel.
- Gib den Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz dazu.
- Gieße die lauwarme Milch-Butter-Mischung dazu und rühre mit Knethaken alles zu einem geschmeidigen Teig. Du kannst natürlich auch die Küchenmaschine dazu verwenden.
- Lass den Teig nun zugedeckt solange ruhen, bis er sich etwas vergrößert hat. (30-45 Minuten)
- Knete den Teig noch einmal mit den Händen durch und fülle ihn in eine Kastenform.
- Gib die Form für etwa 1 Stunde bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in den Backofen.
- Nimm das gebackene Brot aus dem Ofen und lasse es für ca. 1 Stunde auskühlen.
- Schneide dann ca. 1 cm dicke Scheiben daraus. (Bei mir wurden es 21 Scheiben).
- Lege die Scheiben auf 2 Backbleche und backe sie bei 100 Grad für etwa 45 Minuten oder so lange, bis dir die Farbe des Zwiebacks gefällt.
Und schon ist das weißbrotähnliche Gebäck aus Hefeteig fertig. Genieße den Zwieback pur oder mit Butter. Quark und Marmelade oder Honig passen auch hervorragend dazu.
Mini-Zwieback selber machen
Wahlweise kannst du den Brotteig auch in 3 gleich große Stränge ausrollen. Dadurch bekommst du später kleine Zwiebackstücke. Die Stränge werden dann etwa 20 Minuten gebacken, danach abkühlen lassen. In kleine Scheiben schneiden und ein zweites Mal im Ofen backen, wie auch schon oben beschrieben vorgehen. Und schon hast du ein brotähnliches kleines Feingebäck.
Zwieback selber machen ohne Zucker
Kleinkinder und Babys lieben Zwieback. Bestimmt möchtest du darauf achten, dass der Zwieback möglichst wenig oder gar keinen raffinierten Zucker enthält. Nimm statt Zucker einfach 2 reife, zerdrückte Bananen und mische sie unter den brotähnlichen Teig. Reife Bananen eignen sich perfekt zum Süßen von Gebäck für Kinder, denn sie enthalten viel natürlichen Fruchtzucker. Verwendest du jetzt auch noch Dinkelvollkornmehl anstatt Weißmehl, bekommt dein Kind zusätzlich mehr Mineralstoffe, Vitamine und ungesättigte Fettsäuren.
Zwieback selber machen ohne Milch und Butter
Als Veganer:in kommst du auch beim Zwieback backen nicht zu kurz, denn du kannst ganz leicht veganisieren. Tausche dazu einfach Milch und Butter in Hafermilch und Margarine aus.
Zwieback selber machen ohne Hefe
Menschen mit Histaminintoleranz sollen möglichst auf Brot, das mit Hefe gebacken wurde, verzichten, da Histamin beim Gärungsprozess entsteht. Das Gute beim Zwieback selber backen ist, dass du die Hefe getrost weglassen kannst.
Schau mal hier, was du mit deinem selbst gemachten Zwieback alles Leckeres zubereiten kannst:
Zwieback-Brei für Kinder und Erwachsene
Blitzschnelles Kaffee-/Teegebäck: Zwieback mit Kokos, Anis oder Zimt
Kreativling
exzessiv genußsüchtig
wenn du mit deinem Rezept noch ein klein wenig weiterarbeitest kannst du auch die "Gourmet"varianten ganz einfach selbst machen
einfach ein bisschen Kuvertüre schmelzen und tablieren - dann eine Seite dünn damit bepinseln und nach persönlichen Vorlieben (oder Kids Favorits) bestreuen ...zB frische Kokosraspel, gemahlene oder grober gehackte Nüsse/Mandeln/Saaten und die Backzutatenregale bieten schier endlose Streudeko .....die Kuvertüre kann auch wie Pralinen aromatisiert/gewürzt werden
- da kann kein Laden mithalten