Amerikanischer Käsekuchen (neudeutsch: "Cheesecake") wird nicht mit Quark, sondern mit Frischkäse zubereitet. Dadurch ist er zwar etwas mächtiger, aber dafür nicht weniger lecker!
Zutaten
- 250 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 130 g kalte Butter
- 1 Eigelb
- 500 g Doppelrahm-Frischkäse
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone (geht auch ohne!)
- 4 Eier
- 300 g sauer Sahne
- 3 EL Mehl
- 4 EL Sahne
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel sieben, mit Kakao, Zucker und Vanillezucker mischen. Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Eigelb dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einer krümeligen Masse verrühren. Mit den Händen glattkneten. Abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
- Ofen auf 200°C vorheizen. Für den Belag Frischkäse mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren. Eier trennen. Eigelb und saure Sahne nacheinander unter die Frischkäsecreme rühren. Dann Mehl und Sahne unterrühren. Zum Schluss Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
- Springform einfetten und Teig hineingeben. Mit den Händen in der Form verteilen, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Im Ofen 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Temperatur auf 225°C erhöhen. Füllung auf dem Teig verteilen, glattstreichen und 15 Minuten backen. Auf 120°C herunterschalten und den Käsekuchen ca. 50 Minuten weiterbacken. Kuchen abkühlen lassen und vor dem Servieren ca. 1 Stunde kaltstellen.
Ciao/Petra