Letztens habe ich einen leckeren Apfelkuchen gebacken. Da kam ein kleiner Berg an Kerngehäuse und Schalen zusammen. Normalerweise würde das bei mir in der Bio-Tonne oder auf dem Kompost landen. Diesmal wollte ich sie aber noch weiterverwenden. Denn aus Apfelresten und Fallobst kann man prima natürlichen Apfelessig herstellen - folge dazu dieser einfachen Anleitung. Ich mag ihn besonders gerne in meinem Salatdressing. Aber auch zum Putzen eignet er sich hervorragend.
Zutaten
- einige Bio-Äpfel (auch Reste)
- 2 EL Zucker (pro Kilogramm Äpfel)
Küchenutensilien
- 2 Gefäße mit mindestens 1-2 Liter Fassungsvermögen
- 2 Küchentücher
- feines Sieb oder sauberes Tuch
- Flaschen zum Abfüllen
Apfelessig selber herstellen – so einfach geht's
- Beide Gefäß auswaschen und sterilisieren. Die Sterilisation gelingt am besten durch das Erhitzen im Backofen.
- Schneide deine Äpfel und die Reste klein und gib sie zusammen mit dem Zucker in ein sterilisiertes Gefäß. Das Ganze gießt du mit Wasser auf, bis alles bedeckt ist.
- Das Gefäß dann mit einem Küchentuch abdecken, um unseren Essig vor Schimmelsporen zu schützen. Nimm hierfür keinen festen Deckel, denn unser Essig braucht genügend Sauerstoff für die Gärung.
- Denk daran, das Ganze ab und an ein wenig zu schwenken oder umzurühren, um Schimmel vorzubeugen. Außerdem führen wir damit unserem Essig Sauerstoff zu, damit die Gärung einsetzt. Nicht erschrecken, es kann sich sehr viel Schaum bilden, das kommt durch den Gärungsprozess und ist ganz normal.
- Nach ein paar Tagen solltest du eine leichte Essignote erschnuppern können. Diese variiert in der Intensität, je nachdem wie viel Zucker du verwendet hast.
- Sobald die Äpfel nach unten gesunken sind und ein vollmundiger Essiggeruch entstanden ist, kannst du den Essig durch ein sauberes Küchentuch in das andere sterile Gefäß umfüllen.
- Das Ganze lässt du jetzt noch einmal für 4-6 Wochen gären. Wenn das geschafft ist, kannst du den Apfelessig durch ein feines Sieb oder sauberes Tuch filtern und in Flaschen abfüllen.
Und fertig ist unser selbstgemachter Apfelessig.
Apfelessig ohne Zucker ansetzen
Du möchtest auf den Zucker lieber verzichten? Dann lässt du ihn einfach weg und lässt den Apfelessig im 5. Schritt einfach circa zwei Wochen stehen, statt nur für ein paar Tage. Danach kannst du ihn durch ein sauberes Küchentuch in das sterile Gefäß umfüllen.
Apfelessig richtig lagern
Die Haltbarkeit hängt davon ab, wie gut du deinen Essig lagerst. Apfelessig mag es kühl und dunkel und wenn du Schimmel gut vorbeugst, kann er sich mehrere Monate halten! Achte also darauf, dass du ihn an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahrst und ab und zu schüttelst oder umrührst. Eins kann ich aber mit Sicherheit sagen: Er schmeckt viel zu gut, um in der Flasche versauern zu lassen.
Reiniger aus Apfelessig herstellen
Fun Fact: Du kannst mit deinem Apfelessig auch einen Universalreiniger selber machen und dabei auch die Schalen von Zitrusfrüchten weiterverwerten. Fülle dazu ein Glas mit den Schalen auf und gieße sie mit Apfelessig auf. Lasse das Glas zwei Wochen stehen und verdünne das Ganze dann im Verhältnis 1:1 mit Wasser. Mit diesem Wundermittel bekommst auch du endlich streifenfrei geputzte Fenster!
Mit dieser Methode kannst du nicht nur Apfelessig selber machen, sondern ganz verschiedene Sorten an Obstessig. Deiner Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt, experimentiere gerne etwas herum. Wie wäre es zum Beispiel mit einem fruchtigen Himbeer-Orangen-Essig?
Viel Spaß beim Nachmachen und Experimentieren!
Deine Henrike
Seit vielen Jahren ist Henrike unsere Meisterin der Tipps. Ihr geballtes Insiderwissen teilt sie ab sofort mit euch – bei Henrikes Lifehacks.