Ich hatte noch eine Packung Gnocchi, eine Handvoll Salbei und Kirschtomaten zu Hause. Daraus entstand dieses aromatische und vegetarische Gericht. Abgerundet mit Knoblauch, Parmesankäse und einer Mischung aus Kürbiskernen, Cranberrys und Mandeln.
Zutaten
- 250 g Gnocchi
- 250 g Kirschtomaten
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Handvoll Salbei
- Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 EL Olivenöl
- Butter und Öl zum Anbraten
- Etwa 3 EL Kürbiskerne (bzw. ich hatte eine Mischung aus Cranberrys, Mandeln und Kürbiskernen, da kann man kreativ sein)
- Etwas Parmesan (kleine Scheibchen)
Zubereitung
- Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
- Salbei waschen, etwas trocknen, die Blätter abzupfen und etwa die Hälfte davon klein schneiden.
- Die Kirschtomaten waschen und halbieren, dann werden sie in eine Auflaufform gegeben.
- Knoblauchzehen schälen und in feine Scheibchen schneiden.
- Knoblauchscheiben und der Salbei werden über den Tomaten verteilt.
- Alles salzen und pfeffern, mit Agavendicksaft und dem Olivenöl beträufeln.
- Den Ofen jetzt auf 200 Grad stellen und die Tomaten etwa 15 Minuten garen.
- Die Gnocchi in Salzwasser 2 Minuten gar ziehen und dann abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kürbiskerne ohne Öl (nicht nötig) in einer Pfanne etwas erhitzen und rösten.
- In einer Pfanne Butter und etwas Öl erhitzen, darin werden die Gnocchi und der restliche Salbei knusprig angebraten und mit Knoblauchpulver und etwas Salz gewürzt.
- Nun müssten auch die Tomaten fertig sein und alles wird zusammen schön angerichtet, mit den Kürbiskernen und dem Parmesankäse bestreut.
So hatte ich viele Reste verwertet, und ein schnelles, leckeres Mittagessen!
Und diese Fotos - sehr ansprechend!
Könnte man das Ganze auch auf dem Herd machen? Ich tu mich immer schwer, wegen so einem bisschen Essen den Herd anzuschmeißen.
Zum Salbei: hast du ihn im Kräutertopf? Ich habe welchen geschenkt bekommen, der im Garten gewachsen ist und ihn getrocknet, aber nun sieht er nicht mehr so gut aus.